新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
江苏昆山打造投资创业“首选地”
2022-05-12 09:31:15来源:光明日报责编:蒋婧

      光明日报记者从江苏省昆山市政府获悉,围绕“树立全国县级城市营商环境标杆”目标,该市出台了《昆山优化“昆如意”营商环境 打造投资创业“首选地”行动方案》(以下简称《方案》)、《关于促进经济平稳健康发展的若干政策》(以下简称《政策》)。

  “昆山在去年16条优化营商环境改革措施有力推进的基础上,创新推出的《方案》以全国领先、省内率先、县域首创为工作导向,围绕‘三个对标’‘一个定位’‘五个更加’‘八大亮点’的‘3158’总体设计帮助企业解决发展中遇到的各类难题。”昆山市委常委、常务副市长沈一平介绍。

  《政策》则从稳就业民生、稳经济底盘、稳市场主体等五个方面推出十项稳企惠企暖心措施。

  去年,昆山市推出31项惠企政策“免申即享”,涉及具体项目1850个,金额2.86亿元。2022年,这一政策再度升级。例如对符合国家税收优惠政策的各类企业通过在线“一键确认”,免于填报信息,自动享受税收优惠。卫生和交通运输领域的行政许可证照到期自动审批延续等。

  针对疫情期间中小企业普遍存在的诉求,昆山市鼓励银行采用“无还本续贷”、展期等方式对疫情期间持续经营企业实施融资支持,对纳入“工业转贷资金池”的融资企业给予全额贴息,对纳入“综合风险池”其他风险补偿资金池的企业,按实际发生融资利息给予3月、4月两个月贴息。截至今年4月末,昆山普惠型小微企业贷款余额约700亿元,平均利率4.77%,在全国范围内保持较低水平。

  “下一步,昆山将抓紧出台营商环境新政的配套实施细则,最大程度激发市场活力和社会创造力,千方百计把疫情造成的影响和损失抢回来。”沈一平表示。(记者苏雁 通讯员姬尊雨)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。