新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
提升中小微企业数字安全能力
2022-05-09 09:27:47来源:人民日报责编:蒋婧

  吉林省华生交电集团有限公司是一家家电连锁企业,门店多、设备分布广。对于这家企业信息中心的网络硬件工程师王萌来说,一个人要管理全省门店的1200多台设备,光做一轮设备登记就要跑上半个月。而且,家电企业的财务报表、商务合同等重要数据一旦泄露,就会造成严重的影响。

  “一线销售人员数据安全意识不高,有时我到门店去,会发现误联网站造成中毒的情况。如果没有集中高效的终端管理方案,在网络运维和信息安全方面,很难匹配企业的发展需要。”王萌说。

  数字化已经成为中小微企业创业创新、发展壮大的主要方向。但中小微企业在数字化创新、转型过程中,由于缺乏网络安全防御措施、网络安全设备和专业人员,也面临着较高的数字化安全风险。今年年初,浙江省温州市一家超市的储值卡电脑管理系统就遭到网络攻击,严重影响企业正常运转。

  在360集团创始人周鸿祎看来,造成中小微企业数字安全能力不足的原因有三方面:一是重视不足,很多人认为中小微企业不是网络攻击的主要对象,从而忽视中小微企业的安全能力建设;二是投入不足,中小微企业更愿意把资金、人力投在数字化上,在数字安全方面却投入甚少;三是供给不足,市场上的安全产品和服务多数是针对大型客户,专业性门槛高,中小微企业面临“不会用、没人用”的问题。

  日前,360集团推出“360企业安全云”服务,面向中小微企业免费提供终端、网络、软件、数据、资产及防勒索等全方位数字化安全与管理服务。据360互联网事业群总裁赵君介绍,该服务采用软件服务化架构,终端部署的位置、形式、数量及产品更新不设限,无需专业技术人员,连接网络即可快捷部署,打破传统本地部署模式局限,产品体验得到提升,同时成本大幅降低。

  “中小微企业往往是关键基础设施和大型企业供应链中的一环。在数字化转型的同时,亟须补齐数字安全短板。”周鸿祎表示,借鉴免费杀毒模式,由大型安全企业向中小微企业提供轻量化免费安全服务,可有效降低其享受数字安全服务的成本与门槛,为数字化发展提供更全面的安全保障。

  吉林省华生交电集团有限公司是最早使用这项服务的客户之一,在终端管理、数据安全防护、降本增效等方面都有不错的体验。“最大的感受是更方便了,不用再去沟通厂家,在线输入地址就能自动更新和升级系统,服务器在云端,随时随地方便管理。对于我个人来说,也不必‘全省跑一圈’来进行设备运维管理了。”王萌说。(记者 谷业凯)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。