新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
质量是企业生命线
2022-04-28 09:44:08来源:经济日报责编:陈晨

  曾凭借高颜值征服消费者的小熊电器最近有点烦。

  小熊电器发布的2021年年报显示,公司2021年实现营业收入36.06亿元,同比降低1.46%;归母净利润2.83亿元,营收净利润首次出现双降。曾以“创意小家电第一股”名头上市,如今股票市值不足76亿元,与巅峰时期的258.80亿元相比,跌幅超70%。

  值得肯定的是,小熊家电的外观设计水平一直很高。2006年,小熊电器创立之初,以“萌家电”为定位,凭借圆润可爱的形体特征,与其他家电品牌形成明显差异,俘获了“80后”消费群体的心。2021年,小熊电器汲取“女人精致手提包”灵感设计的电饭盒,荣获中国外观设计优秀奖。数据显示,小熊电器已获授权专利1516项,其中实用新型专利840项,外观专利638项,外观专利约占专利总量的42%,可谓在颜值上下了一番功夫。

  然而,小熊电器“重面子不重里子”,为自身发展埋下了隐患。2021年,小熊电器在业绩承压的情况下,销售费用达5.53亿元,研发投入为1.3亿元,研发投入仅为销售费用的四分之一左右。轻创造性和技术性研发,导致小熊电器出现产品质量低劣、更新迭代能力落后等问题。去年,小熊电器因水壶爆裂、煮茶器漏水等问题遭消费者投诉,让被颜值吸引的客户打了退堂鼓。

  此外,日益激烈的市场竞争让小熊电器不断承压。小熊电器立足的领域是厨房小家电,而当研发能力更强、资金实力更雄厚、品牌优势更明显的家电巨头纷纷入局这一赛道,其产品颜值与科技感兼备时,小熊电器的生存空间受到了极大的挤压。

  “好风凭借力”,小熊电器曾凭借满足用户“小”需求和互联网的助力乘势而上,而今日的小熊电器必须守牢产品质量底线,才能不在市场中随风飘摇。在产品设计中,严格按电器安全和性能测试标准实验,加强品控管理,保障用户安全。同时,准确挖掘买家需求,提高推新效率,打造功能更高级、科技感更足的产品,优化用户生活。小熊电器面临的是长痛还是短痛,取决于是否能想消费者之所想。 (作者 钟子琦)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。