新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
不求跑得快 但求走得远
2022-04-26 11:25:05来源:经济日报责编:郑思雯

  如何处理好“快与慢”“急与稳”的关系,是摆在民营银行面前的一道难题。

  任何新生事物在初创期都难免有“规模冲动”“速度情结”。因此,民营银行试点前,监管部门曾提醒,要坚守发展普惠金融的定位和社会责任,不要急于扩大规模、大干快上,不要忽视公司治理,不要忽略人才培养……

  提醒并没有被所有的民营银行“听进去”。从七年多的实践来看,多数民营银行守住了初心,但个别民营银行风险隐患上升,如股权不稳定、业务不稳定、管理层不稳定。其中,个别民营银行的股东曾短期入股,又快速出售股权;个别民营银行曾盲目开展理财业务,资产负债错配严重,信用风险、流动性风险存隐忧;个别民营银行高管频繁更换,发展战略、业务规划难以稳健执行。

  发展要经得起时间检验,跑得快不如走得稳、走得远。民营银行要有打造“百年老店”的战略定力。

  一要坚定普惠金融。民营银行要明确自身定位,厘清优势与短板,坚持“有所为有所不为”,走差异化发展道路,为实体经济特别是小微企业、“三农”、社区提供更精准、更便利的金融服务。

  二要坚持科技创新。民营银行要充分发挥机制灵活的优势,抓住时代机遇,将金融科技与经营管理紧密结合,创新产品模式、提升服务效率、优化风险识别,不断拓展普惠金融的服务边界,有效触达小微企业中的“小微”。

  三要坚守风险底线。银行是经营风险的机构,必须常怀敬畏之心。民营银行要切实承担起风险防控的主体责任,提高全面风险管理水平、健全风险管理体系、强化内控机制建设,立足稳健,着眼长远,不成为区域金融风险的源头。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。