新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
推动产业链优化升级
2022-04-24 09:54:37来源:经济日报责编:陈晨

  在河北诚为轴承制造有限公司的智能生产车间里,20多条自动连线设备正高速运转,一排排精致锃亮的轴承套圈经过几十道工序后下线,无人驾驶小车穿梭于设备间,运输铁屑和物料。

  作为邢台市临西县精密轴承产业的链主企业,诚为率先进行智能化改造,先后投资2亿元建起智能工厂,投用120台搭载智能控制系统的智能机床,生产效率提高20%,产能提升33%,产品利润率提高2倍。

  继诚为之后,三桥、泰姆斯等轴承企业也先后引进智能机床200余台,10多家规模轴承企业智能工厂建设正在推进,临西县轴承产业正向高端制造和核心技术领域迈进。

  邢台市地处河北省中南部,县县有特色产业,历经多年发展,这些传统优势产业面临转型升级的阵痛。该市聚焦推动重点产业链高质量发展,相继出台《关于支持制造业重点产业链高质量发展的实施意见》《支持重点产业链高质量发展若干措施(试行)》等政策,支持产业链横向拓展、纵向延伸,并向高端迈进,同时壮大产业规模,提升质量效益,打造核心竞争力,最终构建产业链条科学、质量效益优先、战略支撑有力的现代化产业链体系。

  “为提升产业链发展水平,我们实行‘链长+链主+专班’工作机制。”邢台市工信局局长宋红卫说,市领导牵头当链长,确定53家企业作为链主企业,由市工信局、市发改委、市商务局、市农业农村局分别牵头,有关市直部门和县(市、区)政府参与组建工作专班,协力推动产业链优化提升,协调解决产业发展中的难题。

  以链主带动全链,邢台市在要素保障、技改扩能和项目招引等方面给予链主企业优待,对企业在土地、融资、人才、水电气等要素保障方面实行“一事一议”,对固定资产投资实际完成10亿元、50亿元、100亿元的重大项目,竣工验收后分别给予奖励。

  邢台市还从研发投入奖励、科创平台建设、“专精特新”企业梯度培育、院士工作站建设等方面加大重点产业链上的企业支持力度。特别是在科技创新方面,对新认定国家级重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、制造业创新中心等科创平台或国家专精特新“小巨人”企业给予30万元奖励,对新认定国家级单项冠军企业给予50万元奖励,对新批准设立的院士工作站连续3年每年给予20万元奖励。

  目前,邢台市共确定了25条重点培育的产业链,除临西轴承、冶金矿山装备、自行车童车等9条传统优势产业链外,还重点发展太阳能光伏、智能制造装备、智能电网及输配电装备等12条新兴产业链,并鼓励支持推进粮食深加工、肉类深加工、乳制品、宠物食品等4个重点产业链补链延链强链。

  围绕重点产业链,邢台编制了“三图两清单”,即产业链全景图、配套服务体系结构图、招商导图、重点企业清单及重点项目清单,着力破解制约产业链发展的技术瓶颈,推动产业链上下游融通发展。

  下一步,邢台将大力引入电机、电池、电控等一批高端前沿技术,以汇工机械等企业为重点打造排头兵企业和高端拳头产品,带动产业链向高端发展。 (经济日报记者 王胜强)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。