新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
咖啡里的“金边味道”
2022-04-24 09:49:36来源:经济日报责编:陈晨

  柬埔寨人爱喝咖啡。

  据说,这个习惯可以追溯到法国统治期间。从1863年成为法国“保护国”到1953年独立,柬埔寨的近代史与法国有着千丝万缕的联系。近百年的时间给柬埔寨人带来了不少改变,咖啡就是其中最明显的痕迹。

  很多金边人都有去餐厅吃早餐的习惯。最常见的早餐就是一碗粿条配一杯咖啡,东西方风情混搭在一起,毫无违和感。

  冰咖啡是最受欢迎的。

  柬埔寨常年高温。烈日之下,冲上一袋速溶咖啡,装上半杯冰块,再浇上一点炼乳,浓郁的香气伴上冰爽的口感,好不诱人。尤其有意思的是骑摩托车的人们,他们大多会把咖啡装在塑料袋里,插上吸管,往车把上一挂,等红灯时就会不失时机地嘬上几口。

  当然,若论情调和氛围,还得去遍布大街小巷的充满设计感的各式咖啡店。无论是传统法兰西风情,还是现代工业风,无论是国际知名连锁,还是本土小众品牌,总有一款适合你。

  2015年,国际咖啡巨头星巴克在金边国际机场开设了第一家门店,次年又在市中心开了第一家旗舰店。这家旗舰店是一座位于街角的两层小楼,装设有巨大的落地玻璃和木质屋顶,室内墙上还绘有广泛流传于东南亚国家的美人鱼公主,与星巴克的人鱼标志颇为契合。目前,星巴克已在柬埔寨开了30家店,其中26家在金边。

  说到本土咖啡品牌,不得不提到布朗咖啡。这是一个由一群柬埔寨年轻人于2009年创建的新品牌,目前在金边已有22家分店,而且它的旗舰店离星巴克旗舰店不远。

  布朗创始人、柬埔寨华人张文良表示,他想要创造属于柬埔寨的咖啡文化。根据不同场景,他们设计了布朗特快、布朗经典、布朗烘焙工坊等不同子品牌,可为消费者提供丰简不一的餐食。咖啡是其中最基本的元素。

  此外,这里还云集了泰国的咖啡店品牌Aamzon、柬埔寨寺庙餐饮集团的Temple咖啡、美国的The Coffee Bean & Tea Leaf、澳大利亚的Gloria Jean's等,各国品牌都在努力征服金边人的口味。还有一些品牌已经在最近一轮的竞争中败下阵来,例如英国的Costa、法国的Le Diplomate等。

  这些有着品牌光环加持的咖啡店天然有着社交属性。和其他国家一样,年轻人在这里会朋友、谈生意、玩自拍,还有不少学生在这里看书、写作业。凉爽的空调、轻松的音乐加上香气四溢的咖啡,确实是个放松身心的好去处。

  除了这些连锁店之外,金边还有很多各具特色的风情咖啡厅。例如,位于市中心万景岗区的Pleng Chan咖啡厅以绿植闻名,各式藤蔓、蕨类植物自高处垂下,透明亚克力屋顶高挑又透亮,让人不用走出城市就能吸收自然的“元气”。

  国家博物馆院内的博物馆咖啡厅也是“绿色”风。别看室内空间不大,室外空间却颇为开阔,人们可以“藏身于”树荫之下,一边躲避炽烈的阳光,一边回味历史的兴衰起伏。

  紧挨着著名的乌那隆寺,有一家叫Cafe Chiet的咖啡店。这家店的门脸同样很小,而且还被改造成了一个开放式操作间。顾客穿过狭窄的过道后,会发现别有洞天。原来,贴心的店主把柬埔寨传统的“高脚屋”搬到了这里。纯实木的建筑和家具,配上传统风格的摆设,在这里喝咖啡、吃西餐,大有在高棉文化与现代生活中穿梭之感。

  在城市南部由厂房改造的共享空间Factory里,还藏着一家被很多人评价为“金边最好喝”的咖啡店——Feel Good。这是一家由两位经验丰富的外国从业者于2013年创建的咖啡企业。他家的咖啡豆除了从泰国、老挝、越南进口外,还选择了部分本地种植的品种。比如,罗布斯塔。为确保采购到正宗、有机的罗布斯塔咖啡豆,Feel Good从种植阶段就开始深度介入。咖啡豆到店后,除了烘焙自用外,还向其他咖啡厅以及消费者直接售卖。

  如今,随着当地咖啡消费能力的增长,越来越多的柬埔寨咖啡企业开始自主烘焙拥有独特口味的咖啡豆。相信在不久的将来,国外消费者也能在咖啡这个已经成熟的大市场里,品尝到地道的“金边味道”。 (作者 张 保)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。