新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
靠海吃海有了新吃法
2022-04-22 10:24:04来源:经济日报责编:郑思雯

  位于粤东的汕尾市,前身是全国第一个苏维埃政权诞生地、中国共产党早期领导人之一彭湃的故乡海陆丰。近年来,这个承载着红色基因的全域革命老区正瞄准“广东沿海经济带靓丽明珠”的崭新定位,融入粤港澳大湾区,探索革命老区发展的“汕尾样本”。

  经济日报记者走进汕尾长沙湾南畔,只见海水退潮后露出了广袤蚝田,蚝桩上附满了密密麻麻的生蚝。位于汕尾市城区红草镇的晨洲村,有300多年的养蚝史,“晨洲蚝”远近闻名。如今,这个“靠海吃海”的传统“蚝乡”摸索出了新打法。

  “我们把蚝产业作为推动乡村振兴的首要任务来抓。”晨洲村第一书记吴东就介绍,目前,晨洲村形成了“1+12+N”产业发展模式,即1座生态产业园+12家蚝产品加工公司+N个养殖户,推动传统作业向集群智能化养殖升级。

  近年来,晨洲村与华南理工等高校建立起产学研基地,优化水产布局,推动增产提质。同时,还探索农文旅融合、一二三产联动,打造“蚝情万丈”乡村振兴产业带。此外,晨洲村加快打造集文化体验、乡村旅游、康养休闲于一体的乡村振兴综合体,“晨洲蚝”品牌越擦越亮。“目前,晨洲村蚝田面积1.8万亩,年产值突破4.6亿元,年人均可支配收入超5万元,实现了蚝民增收、蚝业增效、蚝村富裕。”吴东就说。

  汕尾拥有455公里优质海岸线、881个海岛。《广东省沿海经济带综合发展规划(2017—2030年)》将汕尾确定为珠三角连接粤东地区的战略支点。在此目标定位激励下,汕尾人继续发扬海陆丰革命精神,续写“靠海吃海”新篇章。

  传统滨海小镇——陆丰市金厢镇就是一个范例。

  金厢镇位于碣石湾畔,是汕尾市重要的渔港之一。金厢银滩是“汕尾八景”之一,红色文化底蕴厚重,拥有多处红色革命遗址,旅游资源丰富。

  金厢镇镇长卢建燃介绍,2020年以来,金厢镇全力打造金厢银滩美丽景观,升级基础设施,并组织120多名画家,对金厢银滩附近房屋进行墙体彩绘。金厢镇容镇貌焕然一新,成为网红打卡地“彩虹小镇”,红色文旅产业发展成效明显。去年“五一”和国庆假期,日均游客量近3万人次。

  向海而兴,离不开临港工业的发展。近年来,汕尾搭上广东省在粤东地区规划发展海上风电装备制造业的快车,大力推进海洋工程产业集群化,打造海上风电产业链。

  走进汕尾(陆丰)海洋工程基地,在明阳新能源科技有限公司厂区车间里,矗立着数台巨型风电主机,工作人员穿梭其中、安装调试。“我们的生产线处于满负荷运转状态,一季度产值同比增长12.3%。”明阳智能集团汕尾区域总经理柏建中表示,他们正在帮助园区招商,眼下已有5家下游企业落户。

  海洋工程基地运营方汕尾临港工业园开发公司董事长刘荣涛介绍,短短3年,基地已有8家海上风电头部企业入园投资建厂,产品涵盖风机、叶片等海上风电主设备,形成了较完备的海上风电产业集群,去年产值超400亿元。

  “靠海吃海”新打法让老区汕尾实现一产优、二产强、三产活的发展格局,助推汕尾经济增速从“后进生”变为“领跑者”。据统计,2020年、2021年,汕尾GDP增速连续两年位居全省第一、多项主要经济指标增速居全省前列。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。