新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
创新铸就硬实力
2022-04-15 12:12:54来源:经济日报责编:陈晨

创新铸就硬实力_fororder_1

  实验用的甲醛溶液所释放出的甲醛,能在5分钟内被康风空气消毒净化机去除。在深圳市康风环境科技发展有限公司(以下称“康风环境”)实验室里,检测员柳娟燕为记者现场展示实验结果。“我们的净化速度比污染源的释放速度更快,所以能够保持整个环境仓甲醛浓度接近0毫克/立方米。”柳娟燕说。

  “大风量空气消毒净化机是专门针对大型公共空间防疫而设计的。”康风环境总裁李海镛说,凭借过硬的净化能力,康风环境成为北京冬奥会防疫保障设备供应商之一。除了提供场馆整体空气防疫消毒净化方案,还为运动员提供抗病毒防感染口罩,口罩的抗病毒防感染功能得益于新一代空气净化材料AOP-KF固体碱。

  康风环境创始人李国培说:“AOP-KF固体碱是企业自主研发的。对比市面上活性炭等材料,AOP-KF固体碱能高效去除空气中的病原微生物(病毒、细菌、真菌)以及甲醛等气态污染物。这种材料在消灭病毒的过程中还会释放微量的二氧化氯(可用作食品添加剂的消毒剂),因而用于空间环境和口罩消毒比较安全。”

  “2013年,康风环境成立时,空气净化器除甲醛的效果并不理想。”李海镛说,我们通过原始创新实现技术突破,最终成功研发出新型空气净化材料AOP-KF固体碱,攻克了“高湿度环境去除低浓度游离态甲醛”的难题,并将高级氧化技术成功应用到室内空气净化领域。

  “在‘高湿度环境去除低浓度游离态甲醛’是解决新装修空气环境的难题。”康风环境总裁助理徐立表示,传统去甲醛方法是用活性炭通过孔洞进行物理吸附。这种方式存在的问题是活性炭吸附没有选择性,空气里多的物质会优先吸附。康风环境选择用化学分解的方式有选择性地治理。

  “我们研发的固体碱只与空气中的甲醛发生反应,会将其氧化为水和二氧化碳,跟空气里的尘埃粒子和水不发生反应。”徐立告诉记者,“当空气中有甲醛或细菌病毒等病原微生物时,新材料才会被激发活性,浓度越高活性越大,浓度很低或没有时则接近休眠。”

  “实现这样的突破并不容易,团队前后经历了一年多的反复试验和调整才得出初代成果,到现在已经历多次迭代升级。”李海镛说。

  康风环境还推出医用空气消毒净化器,康风乐居、康风深呼吸、康风1号以及康风1号Pro等多款家用空气净化器等。2021年6月,康风环境被国家体育总局冬季运动管理中心授予“中国冰雪科技联合攻关单位”。

  康风环境研发的新一代汽车空调过滤器,在传统空调滤芯除尘的基础上增加消毒和除醛除味功能,目前已向大众、江淮、五菱等汽车厂商供应,并与TCL合作进军白电市场。“下一步,我们将继续投身更多大型公共空间和细分领域空气净化服务。”李海镛说。 (经济日报记者 杨阳腾)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。