新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
方太发力高端厨电市场
2022-02-25 15:17:37来源:经济日报责编:冯实

方太发力高端厨电市场_fororder_res04_attpic_brief (1)

  方太集团近日对外发布经营业绩,2021年,营业收入达155亿元,同比增长29%,比2019年增长41%,在第一阵营中的领先优势进一步扩大。

  面对厨电业存量市场增速减慢、原材料涨价等压力,方太集团营收缘何大增?方太集团董事长茅忠群总结说,企业业绩增长要归功于其持续开展产品创新、扩大品牌影响力、完善渠道终端布局。

  当前,厨电行业呈现出头部品牌优势明显的格局。在日前公布的第十五届中国品牌价值500强榜单中,方太以413.56亿元的品牌价值蝉联“2021中国品牌价值500强”专业厨电领域榜首。“消费者对厨电产品的服务要求较高,由于头部企业能更好地满足他们的需求,因此头部品牌竞争力较强。”艾媒咨询集团CEO张毅说。

  塑造品牌力的核心在于创新,谁在创新上先行一步,谁就能掌握引领发展的主动权。“在创新上,我们不盲从、不跟随,而是深入研究核心科技、推出创新产品,驱动和引领行业发展,实现更加健康、智慧、幸福的厨房生活。”方太集团副总裁孙明利说,方太坚持每年将不低于5%的营收投入科研,且对重大项目研发投入不设限。

  不打价格战,走高端创新之路,是方太一直以来坚持的理念。2021年,方太推出了第二代集成烹饪中心,在吸烟科技、烹饪科技基础上,集成制冷科技,推动了高端集成厨电的发展。在洗碗机相关科技领域,方太已获得439项国内专利、83项发明专利、18项国外专利。方太还与华为在生态研发和标准制定等多个领域达成深度合作,联合共创物联网智能家居新生态。比如,搭载鸿蒙系统的智能社交烤箱,给消费者带来更高效便捷且富有乐趣的烹饪体验。

  “品牌的基础是产品,如果拿不出好的产品就别做品牌,更别做高端品牌。”茅忠群说。为了支持产品创新,方太完善升级了自身的生产模式与供应链。通过“1+5+N”全流程网络协同智能制造新模式,即建设1套方太集团中央控制系统,搭建研发设计、计划、供应链、制造、销售及售后五大协同制造平台,以及覆盖冲压、焊接、打磨、喷涂、部装、总装、仓储物流等制造流程和环节的N个可复制的智能制造示范工厂,从而提升生产效率、降低运营成本、缩短产品开发周期等。截至2021年11月,方太已拥有近6400件有效专利,其中发明专利超1400件。

  张毅表示,2022年,厨电业还将继续走向高端化,集成化、智能化、健康化、场景化等新趋势也较为明显,方太要想巩固行业领先地位,需要围绕这些方面下一番功夫。(记者 黄 鑫)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。