新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
山东外贸连续六年创新高
2022-02-09 10:01:13来源:经济日报责编:冯实

  经济日报济南讯:2021年,面对复杂严峻的外部环境,山东经济逆势上扬,地区生产总值首破8万亿元,比上年增长8.3%。其中,山东外贸成绩颇为亮眼:2021年山东省进出口总值达2.93万亿元,连续6年刷新历史新高;比2020年增长32.4%,比2019年增长43.1%,占全国外贸进出口总值的比重从2020年的6.9%提高至7.5%。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)2022年1月1日正式生效,给山东带来全新机遇。此前,山东就与RCEP成员国经贸合作密切,2021年实现进出口1.03万亿元,同比增长32.9%,高于外贸整体增速0.5个百分点,占山东外贸进出口总值的35.2%。

  据烟台市政府副秘书长、市商务局局长陈新姿介绍,烟台瞄准RCEP生效重大机遇,在产业合作、市场开拓、新业态培育等方面积极筹划、提前布局,争享政策红利。济南海关副关长张艺兵说,2021年,山东省外贸经营主体活力明显增强,全年有进出口实绩的企业达到6.1万家,比上年增加4946家。其中,民营企业进出口2.09万亿元,增长35.6%,占全省进出口总值的71.2%,占比提升1.7个百分点。

  山东持续推进“放管服”改革,各级海关不断创新监管模式,简化通关流程,不断提高当地贸易便利化水平。“企业无需再提供品质证书,进口棉花经现场检验检疫合格后可直接放行,省去抽样和实验室检测环节,每批棉花检验时间由过去的20天至25天缩短至1天。”魏桥纺织外贸部经理袁训刚告诉记者,自海关对进口棉花监管方式调整以来,可为企业大幅节省成本。(记者王金虎)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。