新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
打造产业新生态 国台酒业入选“国家级绿色工厂”
2022-01-27 14:06:20来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线消息:日前,国家工业和信息化部办公厅发布了“2021年度绿色工厂”名单,全国有6家白酒企业入选,国台酒业榜上有名。据了解,国家工信部组织评选绿色制造名单,旨在完善我国绿色制造体系,全面推行绿色制造,助力工业领域实现碳达峰、碳中和目标,是我国实现制造业转型升级的重要手段。

  绿色工厂是指实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂,它是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,是未来企业发展的主要形态。

  国台酒业是天士力大健康产业投资集团历经20多年精心打造的茅台镇第二大酿酒企业,拥有国台酒业、国台酒庄、国台怀酒、国台茅源四大生产基地,年产正宗大曲酱香型白酒近万吨,储存年份基酒5万余吨,2021年含税销售额达到100亿元。

打造产业新生态 国台酒业入选“国家级绿色工厂”_fororder_1

 国台酒业

  值得关注的是,20多年来,天士力用做药的理念和技术打造国台酒业,在探索创新智能酿造的同时,不断提升产业生态水平,构建以生命健康为本的人文精神,将产品需求与技术内涵、环境生态与建筑艺术相融合,实现集约、绿色、人与生态的协调发展。国台绿色形态有以下三个特点:

  ——集约发展

  茅台镇就那么大,资源就那么多,环境承载能力也有限。国台从一立业就意识到,过去那种靠大量土地、水源、人力等资源投入谋发展的老路越来越不可持续,必须走生态型、绿色化发展之路。

  基于这种认识,国台酒业把传统的一层式半边酿酒、半边摊凉酿酒车间调整为两层,向空间要资源,节约了一半土地,扩大了一倍产能。国台酒庄从建设开始就是立体架构,酿酒区的十个车间每个车间产能规划一千吨,储酒包装区的6栋酒库每栋储酒一万吨,还有5万吨酒包装能力的三层全智能包装车间、立体密集包材库及成品暂存库。据了解,传统酿造方式的同等产量完整配套需要800到1000亩地,而国台酒庄立体架构占地仅350亩。国台实践证明,集约化设计做出来的酒也很好,符合中央新发展理念,虽然前期的投资巨大,但有利于长远发展。

  ——智能酿造

  这是国台探索产业升级并领先于行业的最大特色。国台始终不渝的是把握好继承与创新的关系,国台继承的是核心工艺本身,比如原产地、糯红粱、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒等,但人背肩扛的重体力劳动、跑冒滴漏等资源浪费等,要结合现代科技成果、新技术、新工具,加以改造提升,用数字化解析经验,用智能化提升标准,科学探索人工酿造到智能酿造。

  据介绍,国台于2011年入驻仁怀名酒工业园区投资兴建了国台酒庄,从建设之初就按照“秉承传统不泥古、科学创新不离宗”的理念,从顶层设计开始,推进智能酿造的创新实践。经过十年的探索创新,积累了制曲、酿酒、存储等各主要工艺环节的技术参数,把人工踩曲推进到机械制曲,把人工酿造推进到机械化、自动化、部分智能化酿造,把传统的存储方式推进到数字化智能储酒,把人背肩扛的重体力劳动、资源浪费、不够环保的环节最大程度的用机器代替、推进自动化及智能化。今天的国台酒庄已经成为探索白酒产业智能酿造的主力阵地,按照贵州省政府规划,将在这里打造近4万吨智能酿造生态环保优良的产业基地。

  2021年重阳节,国台下沙投产的国台酒庄一车间和国台怀酒二车间已经是第五次迭代,从进粮、润粮、上甑、蒸酒、接酒、摊晾、加曲、起堆到下窖等各个生产环节,基本实现了全面自动化及大部分智能化。经过两种生产方式长期跟踪对比,智能酿造能出酒、能出好酒,产量稳步提升,批次质量更加稳定。业内专家认为,智能酿造是白酒行业的发展趋势,国台生产过程全覆盖的集成创新走在了行业前列。

  ——生态环保

  首先是环境优美。20多年前,天士力集团董事局荣誉主席、国台酒业董事长闫希军在考察传统酿造后给国台锁定的目标是,做到酒要好喝、厂好要看、行为要雅。所以,国台首先追求环境优美,清洁生产。

  当年国台建第一个厂的时候,主要改了两个地方,一个是接酒池和晾堂要区隔开,一个是工人进出车间的门口要有洗消池。十几年前,国台就全面启动清洁生产审核工作,通过了ISO14001环境管理体系认证,国台酒庄和国台酒业分别被授予国家3A级景区。国台如此之举是追求,厂在景中,景在厂中,酒在绿中,美在心中,让消费者一次国台之旅,一生醉美享受。

  其次是环境友好,生态环保。酱酒产业,影响环保的主要是“水、固、液、气”。2019年国台收购怀酒后,干的第一件事就是换锅炉,国台酒庄从建厂之始用的就是气,是仁怀酒企“煤改气”第二家。“液”是对化验室检测和实验过程中产生的少量废液及时分类收集,交由有资质的专业公司安全处理。“水”是对雨污分离,规范设置明沟收集排放雨水,通过改池、改能、改管、改窖实现“七水连治、六水合一”。

  国台酒庄的智能酿造从一开始设计就对接酒池进行了改造,用密闭的不锈钢管道接酒,根本杜绝了接酒池渗漏的问题。国台酒庄对生产和生活产生的污水,根据不同的场景进一步分类细化为19种,有针对性地分别处置。

  比如,对产生量最大的冰缸冷却水,国台在国台酒业仍保留的传统酿造车间采用每个酒甑单独增加高效冷凝器的方式;在国台酒庄智能酿造车间,国台在楼顶专门加设一套冷却系统,并在本车间内循环使用,只需适时加水、不外排,做到了工业冷却水零排放。关于改窖,窖底井和十字沟采用C30高强度混凝土现浇,并内衬304不锈钢板收集。国台在厂区设置不同浓度的污水收集池、生活污水收集池、浓度调节池、沉淀过滤池、应急污水池等,做到分类收集处置。由于环境友好、生态环保出色,国台获得 4A级贵州省首届“生态酿酒企业”“全国安全文明建设示范企业”等称号。

  不久前,国台发布未来30年的“两步走战略,即用十年时间建立中国新名酒的内涵体系,把国台酒打造成为中国新名酒;再经过二十年接续奋斗,到国台五十年时,使国台酒成为叫得响的中国名酒。

  国台表示,立足于茅台镇独特生态资源,要珍惜并利用好这种资源优势,以产区生态特色,塑造和彰显中国新名酒内在品质。要实现集约、绿色、生态化的协调发展,在产区、行业中做出表率,领航产业生态,让绿水、青山、生态、环保成为国台中国新名酒的标志符号。(图/文 贝贝)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。