新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
泡泡玛特跨界胜算几何
2022-01-27 15:27:41来源:经济日报责编:冯实

  泡泡玛特近日与北京朝阳公园达成合作,将使用园区内“欧陆风韵”项目及周边街道、树林打造首个线下乐园。

  泡泡玛特进军主题乐园,是其多元化跨界发展的一次尝试。之所以要跨界,在于其原有的营销方式遭遇瓶颈。一是销售瓶颈。从该公司公布的财报数据看,销售成本支出增速持续高于营收增速,且差距有继续拉大的趋势。二是盲盒模式引发关注,监管压力上升。一些城市已开始对盲盒营销行为加以规范,这意味着原来泡泡玛特与相关品牌合作的赚钱模式将遭遇越来越大的压力。三是IP存在老化弱化现象。泡泡玛特在当红花旦Molly销量逐年走低,新IP又后继乏力的现状下,竞争者越来越多,其原有的商业模式难以高枕无忧。

  泡泡玛特多元化发展的目的之一在于提高自身拥趸的复购率,让他们积极为公司的新产品和服务埋单,进而提升公司收入。然而,这一目标能否实现,恐怕要打一个问号。

  从投入而言,主题乐园是重资产行业,必然要占用企业不少发展资金;从自身影响力而言,泡泡玛特建主题乐园难与环球影城、迪士尼乐园等比肩;从IP本身而言,缺少思想性与故事性一直是泡泡玛特的“软肋”。

  此外,隔行如隔山,不同的商品和服务消费者的诉求是不一样的。玩偶卖得好,不代表推出主题乐园及其他产品就一定受欢迎。此前泡泡玛特也曾推出相关彩妆产品,但从网上商场销售数据看,还难成气候。

  笔者认为,泡泡玛特可爱与艺术性兼备的玩偶产品满足了不少消费者的情感需求,但相关IP的开发与积累不是一日之功。对于泡泡玛特而言,不妨用更长远和开阔的眼光来看待这一市场:一是用更好的故事来丰富和提升自身IP价值;二是思考如何用自身强大的设计和IP开发能力为更多工业品牌服务,让独特的文创设计和更多的商品相结合,用设计为老产品赋能,让它们也变身“潮品”,从而闯出一条发展新路。(作者 梁 睿)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。