新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
工业经济持续恢复发展
2022-01-21 10:31:27来源:经济日报责编:冯实

工业经济持续恢复发展_fororder_res01_attpic_brief (4)

  经济日报北京1月20日讯:“2021年,全国规模以上工业增加值同比增长9.6%,两年平均增长6.1%。”在国务院新闻办公室20日举行的新闻发布会上,工业和信息化部总工程师田玉龙表示,2021年我国工业经济克服新冠肺炎疫情多点散发、生产要素供给趋紧、大宗商品价格持续高位等不利因素,总体保持恢复性增长。

  受一些因素叠加影响,2021年三季度工业经济增速呈回落态势,但随着助企纾困、能源保供稳价等政策措施效果显现,四季度增幅回升。全年制造业增加值同比增长9.8%;工业产能利用率达77.5%,比上年提高3个百分点;规模以上工业出口交货值同比增长17.7%。

  “2021年,41个工业大类行业中有39个保持增长,15个行业增速超过两位数。”田玉龙说,原材料制造业增加值同比增长5%,利润同比增长92%,其价格上涨对工业利润增长贡献率达六成。装备制造业增加值同比增长12.9%。电子行业受“宅经济”和外需拉动,增加值和出口交货值均保持两位数增长。在抗疫物资需求拉动下,医药制造业增加值同比增长24.8%。

  值得一提的是,在投资拉动下,2021年高技术制造业增加值同比增长18.2%,工业机器人、集成电路等新兴产品产量增长较快,规模以上工业机器人同比增长30.8%,3D打印装备同比增长27.7%,新能源汽车产销量均超过350万辆,同比增长1.6倍。“大数据、云计算、区块链等关键核心技术取得突破,5G、工业互联网快速发展,这些都为制造业数字化转型提供了有力支撑。”田玉龙介绍,目前有影响力的工业互联网平台已经超过150个,“5G+工业互联网”在建项目超过2000个。

  当前,全球疫情走势仍存变数,国内供给约束隐忧犹在,消费和投资需求依然偏弱,2022年一季度工业经济面临较大下行压力。工业和信息化部运行监测协调局局长罗俊杰认为,要发挥投资对稳定工业增长的关键带动作用。工信部将会同相关部门和地方政府建立重大项目调动服务机制,鼓励支持企业加大投入,引导金融机构加大对企业数字化、绿色化改造的支持力度。

  “缺芯”“缺柜”“缺工”等问题长期困扰企业发展,如何精准打通产业链供应链堵点卡点是未来工作重点。罗俊杰建议,加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障重点产业链供应链稳定运行,特别是要着力解决汽车等领域芯片短缺问题,畅通关键零部件供应渠道。(记者李芃达)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。