新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中国好粮油 为健康中国加油
2022-01-20 14:37:17来源:光明网责编:冯实

  1月19日,“中国好粮油 为健康中国加油”——2021年度“中国好粮油”发布会在北京举行。国家粮食和物资储备局副局长梁彦,国家粮食和物资储备局总工程师、科学研究院党委书记翟江临,国家粮食和物资储备局相关司局、直属联系单位与中华全国供销合作总社有关部门负责同志出席会议。翟江临在会上致辞,中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长马继红、国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅分别介绍了脱贫地区农户产品网络销售平台(以下简称“832平台”),以及优质粮食工程聚焦脱贫攻坚助力乡村振兴的工作成效,中国粮油学会副理事长、秘书长王莉蓉介绍了2021年度“中国好粮油”产品遴选工作开展情况。

中国好粮油 为健康中国加油_fororder_由

  此次发布会落实“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”“做好粮食市场和流通的文章”“粮食也要打出品牌”等系列中央精神,总结了优质粮食工程实施以来区域品牌建设成效,发布了2021年度“中国好粮油”产品名单,并在832平台正式上线“中国好粮油”主题活动。

  据介绍,2021年度“中国好粮油”产品遴选,依据“中国好粮油”系列标准,针对“五优联动”各环节的23项指标,对434个参选产品进行了全面客观公平公正的评价。经随机抽检和产品公示后,最终遴选出“中国好粮油”产品220个,其中大米产品103个、小麦粉产品50个、食用植物油产品43个、挂面产品22个、杂粮杂豆产品2个。

  翟江临表示,粮食品牌建设是推进粮食供给侧改革的必由之路,也是粮食产业实现由注重规模向注重质量转变的重要抓手。随着近年来粮食品牌建设有力推进,粮食品牌体系初步形成。在加强粮食品牌建设过程中,注重从田间到餐桌品质控制与提升,健全了产业链;聚焦粮食物流和销售体系构建,巩固了供应链;强化研发和营销的价值增长点,提升了价值链。作为世界上最大的粮食生产国和消费国,未来将进一步加强粮食品牌建设,增加企业竞争力,实现粮食产品提质增效和农民增收。立足新发展阶段,必须认真落实新发展理念,坚定信心、抓住机遇、加强领导,发挥企业主体作用,增平稳、提品质、创品牌,为推动粮食产业高质量发展、保障国家粮食安全做出更大的贡献。

中国好粮油 为健康中国加油_fororder_由1

  马继红介绍,832平台是由财政部、农业农村部、乡村振兴局和供销合作总社联合指导,中国供销电子商务有限公司负责搭建运营的全国性消费帮扶网络平台,在推进脱贫地区农户产品产销对接、带动脱贫人口增收、巩固脱贫攻坚成果中发挥了积极的作用。平台十分重视品牌建设,以此来推动脱贫地区的产业链条延伸,形成示范带动效益。启动“中国好粮油”品牌专场推介活动,将让更多脱贫地区优质粮油产品源源不断进入食堂,摆上餐桌。

  钱毅介绍说,2021年以来,“中国好粮油”行动支持389个示范县和1200多个示范企业,培育了一批具有较高市场知名度、名誉度和竞争力的粮油品牌,更好满足人民群众粮油消费升级的需要。“十四五”时期,将牢记把优质粮食工程建成粮食安全工程、高质量发展工程、乡村产业振兴工程的使命,聚焦打造优质粮食工程升级版,持续推进“中国好粮油”行动。832平台“中国好粮油”产品专线上线,正是推动消费扶贫提档升级的有利举措,是共同拓展脱贫攻坚成果的有效载体,是中央单位助力乡村振兴的生动实践。希望以此为起点,不断深化合作,放大成效,持续加强对脱贫地区粮油企业的扶贫和指导,加快推进品种品质提升,帮助更多的脱贫地区产品走向市场。

  发布会上,黑龙江省、湖北省、湖南省粮食和物资储备局(粮食局)有关负责同志、“中国好粮油”产品生产企业代表,以视频形式分享了各自经验。发布会由央视网、央视影音全程直播,当天,各省(区、市)及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局)、“好粮油”遴选实施主体,以及2021年度“中国好粮油”产品生产企业,以线上接入的方式在分会场参与活动。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。