新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
乌审旗农村牧区基层党建取得新成效
2022-01-20 14:31:14来源:新华网责编:冯实

  近年来,鄂尔多斯市乌审旗持续用力夯实基层组织基础、激发党员队伍活力、推动集体经济提质、优化服务群众路径,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。从谋发展到保稳定,从战脱贫到促振兴,从抗疫情到强治理,全旗61个嘎查村党组织、2909名农村牧区党员活跃在乡村牧野,时时争先进、处处当先锋。

  强堡垒、夯基石,农村牧区基层党组织战斗力

  全面提升坚持“一盘棋”抓党建思想,强化对党建工作责任落实。旗委书记认真履行基层党建“第一责任人”职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,深入一线调研抓党建促乡村振兴、农村牧区产业发展、嘎查村集体经济等工作,以上率下把农村牧区基层党建工作抓在手上、扛在肩上、放在心上。

  牢固树立大抓基层的鲜明导向,对标对表新时代党的组织路线“一张图”,以星级化评定、“最强党支部”创建、软弱涣散嘎查村党组织整顿为抓手,抓两头带中间,扩大先进党组织数量,提升中间党组织水平,促进相对后进党组织整顿提升。统筹整合旗直单位、驻地企业、党员干部资源,构筑一套完善的包联帮扶工作机制。安排6名县处级主要领导牵头包联6个苏木镇,35名县处级领导、86个旗直单位和84家驻地企业捆绑共建61个嘎查村,65名旗直机关干部蹲点驻村,构建起旗委政府统筹、县处级干部指导、包联部门助力、苏木镇嘎查村落实、驻村工作队帮扶的包联共建工作体系。以“四个有”为主攻点,全面加强嘎查村党群服务中心建设,2018年以来累计投入资金1000多万元,新建、改建、扩建嘎查村级党群服务中心67处。制定出台《乌审旗嘎查村级组织规范化建设细则》,按照“达标村、特色村、示范村”三种类型,分类施策、全面铺开嘎查村党群服务中心标准化建设工作。将嘎查村级组织运转经费从每年每村8.5万元提高到每年每村18.5万元,每名党员按照每年不低于300元的标准核定党建工作经费,明确嘎查村级组织运转经费列支标准,全面保障嘎查村级组织正常运转。

  重能力、提素质,农村牧区党员干部示范带动成效明显

  用好“头雁”,选优配强嘎查村党组织带头人。经嘎查村“两委”换届,全旗61个嘎查村党组织书记全部实现“一肩挑”,嘎查村干部队伍实现整体优化提升。全面实行嘎查村干部“基本报酬+绩效报酬+奖励报酬”的结构性报酬制度。同时对发展壮大集体经济成效明显的嘎查村,按一定比例提取集体经济经营性收入增长部分奖励给嘎查村干部,有效激发嘎查村干部的工作动能。

  激活“细胞”,充分激发基层党员队伍活力。严肃党内政治生活,指导基层党组织规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度。强化党员教育培训,常态化抓好抓实党史学习教育,分类分级开展嘎查村党组织书记、“两委”成员、监委主任教育培训工作,实现2轮培训全覆盖。

  派强“精兵”,管好用严包联驻村第一书记和工作队。坚持择优选派,共选派包联驻村干部78名,全旗61个嘎查村实现驻村第一书记全覆盖,包联驻村持续赋能乡村振兴。细化旗直包联单位、苏木镇、包联驻村办等机构职责,落实驻村干部教育培训、考核奖励、关怀慰问、考勤管理、补助报销等相关保障,构建起苏木镇属地管理、派出单位跟踪管理、包联驻村办服务管理的多维管理体系。

  蓄积“能人”,着力壮大乡村各类人才队伍。结合嘎查村“两委”换届选举,发布《关于鼓励优秀人才到嘎查村任职的公告》,吸纳95名优秀人才回村任职。出台《乌审旗乡村振兴人才支撑改革实施方案》,从加强各类乡村人才培养、畅通人才流入乡村机制、加强乡村人才激励保障等方面提出具体举措,逐步建立起规模稳定、结构合理、素质优良的乡村人才队伍和机制完善、充满活力、富有效率的乡村人才支撑体系。

  谋发展、兴产业,农村牧区嘎查村集体经济提质增效统筹谋划效果更优。坚持高站位谋划、高标准建设、高质量推动,围绕建设“生态优先、绿色发展示范旗”定位,将发展壮大嘎查村集体经济纳入全旗经济发展大局中。年初确定20个拟重点扶持嘎查村集体经济项目、储备141个嘎查村集体经济项目,年中对2019年以来中央重点扶持嘎查村经济项目开展督察审计、跟踪问效,年末对全旗61个嘎查村集体经济项目进行评选、集中展播一批优秀典型案例,逐步构建起年初会议评审、年内相关部门督查审计、年底评选展播的项目推动管理体系,确保集体经济项目“立得住、建的快、收益好”。

  组织引领能力更强。强化党组织领导,全面推行嘎查村党组织领办股份经济合作社模式,嘎查村党组织书记担任股份经济合作社主要负责人。强化全域视角统筹谋划,倡导有条件“联”、有意愿“合”、有动力“促”的党组织融为一体,实现党组织在产业链上引领发展。目前,全旗6个苏木镇共组建12个区域化党建联合体,引导30个嘎查村结成了联合发展对子;无定河镇“一带一园一区”3个联合体党委集结14个成员村构建良性循环的玉米产业发展模式,农牧民每年每亩地可节省生产成本200元,人均增收达3000元。

  强村帮带作用更实。充分发挥强村优势产业的辐射功能,帮谋划、帮项目、帮联络,推进区域产业融合发展,实现优势互补、市场互通、资源共享、产业共荣。苏力德苏木陶尔庙嘎查联合宝日呼岱嘎查、呼和芒哈嘎查、通史嘎查,以集体土地和资金入股陶尔庙嘎查5兆瓦光伏发电项目;乌兰陶勒盖镇跃进村、红旗村、巴音高勒嘎查共同入股前进村生猪育肥园项目;无定河镇庙滩村集体出资20万元作为毛布拉格村发展村集体经济的启动资金,并签订了结对共建帮扶协议书。

  微服务、精治理,农村牧区党员联系服务群众落实落细

  联系服务群众网格设置更加科学合理。全旗设旗、苏木镇、嘎查村、农牧业社四级网格,形成旗联镇、镇联村、村联社、社联群众四级联系服务工作网络。重点依托农牧业社网格,按照“1+1+N”模式,建立一个网格党小组,配备一名专职网格员和N名兼职党员网格员,积极构建起集“基层党建、社会治理、公共服务、文明实践”于一体的四级联动网格化联系服务群众体系。

  联系服务群众方式方法更加灵活多样。全面推行党员联系服务群众“六个一”工作机制,打通党员联系服务群众“最后一公里”。160名党员致富带头人结对帮带2727户群众,帮助解决创业致富中遇到的困难和问题。

  联系服务群众平台建设更加高效便捷。试点推进“数字无定河”信息APP、图克镇网格化治理等服务群众平台建设,形成集农牧民信息、视频监控系统、数字图传、智慧党建、综治信访、信息反馈、积分兑换等信息化手段于一体的数字平台,确保网格内诉求“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”。

  农村牧区基层党建巩固提升的号角已经吹响,农村牧区党建“百日集中推进”行动正在乌审旗乡村牧野如火如荼上演。按下快捷键、进入攻坚期,乌审旗农村牧区基层党建工作必将全面提升、全面进步、全面过硬。(作者 刘志斌)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。