新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
浙江宁波海曙:党建联盟 共话海曙樱花产业富民路
2022-01-20 14:33:57来源:新华网责编:冯实

  1月18日,一场以“云上樱花 共同富裕”为主题的党建联盟签约仪式暨樱花产业发展座谈会在浙江省宁波市海曙区章水镇举行。以“樱花”产业为切入点,通过党建联盟聚力赋能,解锁共同富裕新路径。

浙江宁波海曙:党建联盟 共话海曙樱花产业富民路_fororder_999

  在海拔800米的章水镇杖锡樱花园内收集、选育了迎春樱等11种野生种质资源,占国内樱花野生资源的20%,建立了种质资源库100亩,收集园艺种质100份,种质保有量全国领先。作为中国樱花之乡, 海曙区拥有樱花种植面积1.3万亩。近年来,海曙区在全国范围内率先组建了国家级樱花专业合作社并开展樱花苗木规模化栽培,致力于“樱花+”产业融合和全产业链开发,积极发挥苗木以外的衍生价值。日前,浙江省农业农村厅等7部门公布了2021年浙江省特色农产品优势名单,“宁波市海曙区樱花特色农产品优势区”入选其中。

  据了解,当地围绕“樱花+”农旅融合,连续举办了15届樱花节,年接待游客量达到20多万人次。此外,章水镇还联合海曙区农业农村局等相关部门深入开发樱花衍生产品,申请了“杖锡山樱花”国家地理标志,组建了樱花产业化共富联合体和宁波市樱花科技特派员团队,促进樱花全产业链开发,把樱花打造为“乡村振兴花”和“共同富裕树”。

浙江宁波海曙:党建联盟 共话海曙樱花产业富民路_fororder_9·

  在当天活动中,章水镇党委与宁波旷世智源工艺设计有限公司党支部、浙江春秋国际旅行社有限公司党支部、宁波甬邦餐饮联合会党支部签订党建联盟结对共建协议,广泛凝聚“红色朋友圈”。在随后的座谈会中,宁波本草产业商会会长、旷世智源工艺设计有限公司董事长金建新表示,章水镇樱花产业潜力巨大,公司将联合商会会员单位利用现有产业链资源,为当地樱花种植技术及衍生产品开发提供各类支持,有效提高当地农户收入,为乡村振兴助力。”近年来,在重点发展香氛、精油产品的同时,旷世智源坚持回报社会,先后参与成立企业留本冠名基金、合一青少年艺术发展基金、海曙区“共同富裕•美好生活”慈善基金等公益项目。

  “我们春秋集团将通过与章水镇合作,陆续开展当地辖区内18个村的文旅潜力挖掘,打造精品红色研学路线,带动农文旅多元融合。”春秋集团浙江区域总经理杨士培说。

浙江宁波海曙:党建联盟 共话海曙樱花产业富民路_fororder_10·

  海曙区章水镇相关负责人表示,下一步,“云上樱花”党建联盟将聚焦樱花产业发展,以党建联盟带动产业联盟、服务联盟、治理联盟,把有共同愿景、有内在需求、有发展纽带的党组织紧密联接起来,通过支部共建、资源共享等方式,引导联盟成员下属机构和党员群众积极参与樱花及其衍生产业,发挥各自特长助力乡村振兴、推动共同富裕。(作者 张昊桦 史媛 厉迪桑)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。