新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
2021年央企实现净利润1.8万亿元
2022-01-20 09:04:41来源:经济日报责编:冯实

  经济日报北京1月19日讯 中央企业2021年经济运行成绩单19日“出炉”:全年实现营业收入36.3万亿元,同比增长19.5%,两年平均增长8.2%;实现利润总额2.4万亿元、净利润1.8万亿元,分别同比增长30.3%、29.8%,两年平均增速分别为14.5%、15.3%。

  在国新办19日举行的新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,2021年中央企业效益增长创历史最好水平,年初制定的营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率和资产负债率等目标全面完成。

  2021年中央企业营业收入利润率为6.8%,同比提升0.6个百分点;全员劳动生产率达到69.4万元/人,同比增长17.5%;研发经费投入9045.9亿元,同比增长16.1%。

  2021年,中央企业完成固定资产投资(不含房地产)3.2万亿元,同比增长10.1%;上缴税费2.4万亿元,同比增长20%;截至去年末中央企业资产负债率保持在64.9%,圆满完成预期目标。

  “2021年,国企改革三年行动70%目标任务顺利完成,改革为企业高质量发展提供了强劲动力。”彭华岗表示。

  从双百行动、科改示范行动等国企改革专项工程看,改革头雁效应显著。400多户双百企业全员劳动生产率达到人均85.3万元,远远高于中央企业和全国国有企业的水平。200多户科改示范企业利润总额和净利润均高出中央企业和地方国有企业增长率10个百分点以上。

  2021年,各地区、各有关部门和中央企业、地方国有企业围绕落实三年行动方案,做了大量扎实有效的工作。中国特色现代企业制度和国资监管体制向更加成熟定型迈出实质性步伐,企业市场化经营机制改革在更大范围、更深层次破冰破局,战略性重组、专业化整合、新兴产业布局,有力推动国有资本结构优化提升。

  中央经济工作会议强调,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。国企将如何发挥好经济“压舱石”作用?彭华岗表示,2022年,国资央企要突出抓好稳增长,决战决胜国企改革三年行动,做好强化企业科技创新、防范化解重大风险等工作。

  2021年底召开的中央企业负责人会议研究提出了2022年中央企业“两利四率”指标的目标任务,即“两增一控三提高”。“两增”,就是利润总额和净利润增速要高于国民经济增速;“一控”,就是资产负债率要控制在65%以内;“三提高”,就是营业收入利润率要再提高0.1个百分点、全员劳动生产率再提高5%、研发经费投入要进一步提高。

  “对于中央企业来讲,稳字当头首先就是要实现自身的稳增长,稳中求进就是要为国民经济增长作贡献。”彭华岗强调,2022年,国资委和中央企业将紧紧围绕“两增一控三提高”目标,把完成稳增长任务和推动高质量发展结合起来,以稳促进、以进固稳,为经济社会发展作出更大贡献。(记者周雷)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。