新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
上海科创集团:三大先导产业投资逾430个项目 绘就科创投资版图
2022-01-19 17:58:25来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线消息:2021年8月23日,普冉半导体科创板上市;11月12日,安路科技科创板上市;11月18日,国内半导体清洗设备龙头盛美上海在科创板上市;12月28日,南模生物正式登陆科创板,成为A股模式动物概念第一股;2022年1月11日,和元生物科创板IPO注册获得证券会同意;2022年1月14日,翱捷科技正式登陆科创板……这份名单中还有和辉光电、霍莱沃、微创机器人、盛剑环境、格科微、珠海高凌、巨一科技、复旦微电、皓元医药……这一系列上海先导产业企业发展壮大的背后,都离不开上海科创集团的资本助力。

上海科创集团:三大先导产业投资逾430个项目 绘就科创投资版图_fororder_1

  南模生物上市仪式

  上海科创集团党委书记、总经理傅红岩在南模生物上市仪式上表示,2001年起,上海科创集团即投资南模生物,风雨同舟二十载,是南模生物最早、最坚定、最长久的支持者。

  对上述上市企业的支持,是上海科创集团深耕上海集成电路、生物医药和人工智能三大先导产业,助力上海打造世界级产业集群的缩影。

  目前,上海科创集团在上海三大先导产业领域累计投资430余个项目,其中集成电路产业累计投资188个项目;生物医药累计投资167个项目;人工智能累计投资83个项目。

  以产投塑造产业发展生态

  2001年,上海科创集开始投资南模生物,成为南模生物第一大机构股东;翱捷科技设立时,浦东科创集团是发起股东之一,目前与上海科创集团合计为翱捷科技第二大机构股东;上海科创集团在安路科技发展最困难的关键时期,对其伸出了援手......

上海科创集团:三大先导产业投资逾430个项目 绘就科创投资版图_fororder_2

  翱捷科技设立

  与市场化创投机构不同,上海科创集团对上海三大先导产业的投资,一直定位为创新资源整合者和产业发展塑造者。

  以集成电路产业为例,上世纪90年代,集成电路已成为上海重要产业,上海科创集团前身之一的上海创投即发起设立基金,投向集成电路产业,主打科技成果转化。

  上海集成电路产业基金总经理陈刚提到,2017年,上海科创集团发起设立上海集成电路产业基金(一期),规模达285亿元,再次加码投资集成电路产业。

  浦东科创集团总经理朱云这样阐述产业投资的理念:“把每个产业的细分行业全部列出来进行填空式投资,等把空都填满了,产业链也就塑造完整了。”

  在一个倒三角的集成电路产业金字塔投资结构图中,从下到上分别为材料、设备、设计、封装和应用SOC,再细化至50个行业,逐一填空。

  通过直投+参股基金投资,近30年来,上海科创集团持续深耕集成电路产业,合计投资188个项目,初步形成了集成电路的全产业链布局。

  其中,在芯片设计、装备、材料、制造领域,自2000年开始,上海科创集团直接投资了翱捷、华虹集成电路设计、中微等企业。

  整合创新资源赋能所投企业  

  如今,上海科创集团又在考虑如何让投资链条中的企业做创新资源的整合者。为此,上海科创集团依据自身优势,链接各方资源,持续赋能所投企业。

  芯和半导体是国内EDA、滤波器行业的领军企业。2019年,浦东科创集团正式投资芯和半导体,并通过浦东半导体的产业布局优势,吸引芯和半导体正式落户上海浦东新区张江镇。“浦东科创集团给我们牵线了很多产业链上下游的客户”芯和半导体联合创始人、高级副总裁代文亮表示,“浦东科创集团深耕半导体产业已久,投资链条较广,对于公司的核心业务——EDA基础工具来说,浦东科创集团为我们打开了众多半导体客户的大门。”

  投资南模生物后,上海科创集团为其导入资源,在南模生物的模式动物产品和服务进入市场后,为其引入产业链上下游合作方和新投资方,帮助其公司形成产业链间良性互动;在科创板上市前,上海科创集团深度参与上市方案设计,从国资确权、专利技术归属、券商推荐、辅导备案到过会注册阶段提供全程支持。

  此外,上海科创集团整合中微公司、盛美上海的设备搬入中芯和华力重点产线;通过牵线搭桥,使得盛剑环境的设备首次在华虹、华力、和辉等企业得到全面应用……

  除以多种载体投资赋能创新企业外,上海科创集团为上海三大先导产业提供增值服务。比如,依托上海市财政融资担保资金、融资租赁公司等多种渠道,为集成电路企业提供融资服务;依托上海硅知识产权交易中心,为集成电路企业提供IC产业IP交易、IP产品数据库交易等知识产权服务等。

  未来持续加强先导产业投资布局

  傅红岩表示,上海三大先导产业对我国未来产业革命、社会生活、国家综合竞争力等均具有根本性的推动作用,上海科创集团仍要继续保持定力,继续布局集成电路、生物医药和人工智能三大产业,助力上海打造世界级产业集群。

  目前,上海科创集团在集成电路制造、装备、设计等领域,投入力度较大,形成了较好的发展态势,但在上海集成电路产业链仍需突破的关键环节包括EDA、重点装备材料、CPU、高位MCU、MEMS传感器等。

  据悉,上海科创集团将聚焦上海集成电路领域重点材料、装备等薄弱环节,设立新的培育机制。与此同时,上海科创集团继续通过产业基金等方式,保持并加大对产业链关键环节投资的持续性,依托各类政策性、市场化母基金,吸引、聚集社会资本投向集成电路产业,培育一批前瞻领域中的优秀企业。

  在生物医药方面,傅红岩表示:“上海科创集团将利用国有创投的资源和优势,聚焦布局原料药抗体、高端医疗材料等生物医药赛道。”

  未来,上海科创集团将全面加强重点先导产业领域的投资布局,聚焦集成电路、人工智能、生物医药三大先导产业以及浦东新区重点发展的六大硬核产业,瞄准硬科技赛道,打响上海科创和浦东科创、海兴资本和海望资本的“2+2”品牌。(图/文 梁丽娜)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。