新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
用足用好扩大有效投资关键一招
2022-01-17 08:59:38来源:经济日报责编:冯实

  当前,我国经济运行处于爬坡过坎的关口,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,必须把稳增长放在更加突出的位置。用足用好扩大有效投资这个“关键一招”,对于应对经济下行压力,确保一季度、上半年乃至全年经济平稳运行具有重要意义。

  扩大有效投资,要抓早抓紧抓实重大项目,发挥好其在稳投资稳增长中的“压舱石”作用。与消费和进出口相比,投资政策乘数效应大,受疫情因素制约更少,政策效果显现更快,对经济增长的拉动作用更加明显。“十四五”规划确定了102项重大工程项目,这些项目具有战略性、基础性、引领性,兼顾了国家大事和民生关键小事。要加快推进重大工程项目建设实施,加强项目谋划和储备,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环,以高质量项目加快高质量发展。

  中央经济工作会议要求,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。从各地各部门情况看,稳投资稳增长正在加速发力。比如全国财政工作视频会议提出,管好用好专项债券资金,拉动有效投资;全国发展和改革工作会议提出,扎实推进“十四五”规划的102项重大工程项目建设,适度超前开展基础设施投资。新年伊始,各地重大项目纷纷密集“上新”,冲刺开门红。

  从投资方向看,要统筹强基础、增功能、利长远、惠民生、防风险,聚焦“两新一重”新型基础设施、新型城镇化等重大项目和补短板领域有效投资,在粮食能源安全、先进制造业和高技术产业、交通物流和网络通信等基础设施,城市保障性住房等重点领域加大投入,引导资金更多投向供需共同受益的领域,投向既扩大短期需求又增强长期动能的领域,优化投资结构、提高投资效益,坚决防止低水平重复建设。

  在要素保障方面,充分做好融资、用地、用能等要素保障,发挥好中央预算内投资、地方政府专项债等政府投资带动作用,同时积极调动社会资本活力,鼓励民间投资稳定发展。地方政府专项债是地方建设项目重要资金来源,对于扩大有效投资具有重要作用。要按照资金跟着项目走的要求,尽快将2021年四季度发行的1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目。考虑到一季度稳增长压力较大,还要抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。

  困难挑战越多,越要坚持向改革要动力。扩大有效投资,还要进一步深化投资项目审批制度改革,推行承诺制、区域评估等创新举措,充分激发社会投资活力和动力,为继续发挥有效投资在稳增长中的关键作用提供有力支撑。(金观平)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。