新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
新业态呼唤更多新指引
2022-01-17 10:35:49来源:经济日报责编:冯实

  近日,上海市市场监督管理局发布了32条壮大市场主体措施,出台多个加强市场竞争行为合规性监管的指导性文件。其中,为网络平台营销算法应用和盲盒营销等新业态新行为提供合规性指导引发关注。

  市场经济条件下,市场主体创新经营行为、推出“新玩法”,以此来刺激消费、追求利润,监管部门本不应干预。但如果盲目坚持利润至上,往往导致部分新业态新行为触碰市场红线,违背公序良俗。同时,由于立法具有一定的滞后性,使部分经营行为缺乏有效监督,最终危害市场经济发展。比如,最近有消费者斥资万元购买某连锁快餐品牌的盲盒,只为集齐某款玩偶,造成了食物浪费,就有违勤俭节约的价值追求。

  上海此次出台的文件,用“指引”的形式为新业态新行为提供了行动指南。比如,在盲盒经营中,《指引》鼓励“盲盒经营者建立保底机制,通过设定抽取金额上限和次数上限,引导理性消费”。

  针对新业态新行为出台指引,有利于维护消费者的合法权益。消费者在商品或服务交易中,常常处于被动地位,缺乏规则制定的话语权。比如,在盲盒销售中,商品的情感属性和投资属性往往由经营者决定;算法推荐中,互联网平台时常过度使用消费者个人信息。这种被动性使消费者容易被诱导,产生冲动消费,损害了消费者的利益。

  出台指引也有利于规范经营、促进新业态新行为健康发展。新事物的出现需要不断完善才能更好地发展下去。一段时间以来,无论是算法推荐,还是盲盒经营,都出现了一定的问题,如果不能及时纠正,将无法适应市场经济公平有序的要求,最终被抛弃。

  在强化监管的同时,有关部门也应注意对新业态新行为加以呵护,切不可因噎废食,防小弊而废大利。扼杀一种新生事物很容易,难的是让其规范发展,对于新业态新行为,我们应该鼓励创新,扬长避短。

  需要提醒的是,政府部门出台规定时应在法律框架之内。此外,行政管理部门也应坚持“法无授权即禁止”的执法原则,减少不必要的干预,优化营商环境,真正做到不缺位、不越位。(包元凯)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。