新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
校地企联手服务乡村建设
2022-01-12 10:25:32来源:经济日报责编:冯实

  让大学生走村串户服务农村,已成为清华大学一项固定的实践活动。

  “我们骑着小摩托去村民家访谈,刚下过雨,路面湿滑,穿过废弃桥洞时差点掉沟里。”2021年暑假让该校建筑学院硕士生王怡鹤印象深刻。这个假期,她参加了清华大学乡村振兴工作站的实践活动,到云南省南涧县工作了1个月。“入户调研很成功,工作站得到了村民的信赖和支持,他们把困难和期待都讲给我们听。”王怡鹤说。

  “建设乡村振兴工作站的初衷,就是不要蜻蜓点水,而要扎根做事。希望通过调研,发现问题和当地村民的真需求,然后分阶段分步骤实施各种帮扶举措。”清华大学建筑学院副教授周政旭参与了乡村振兴工作站的创建工作。他告诉记者,2017年10月,清华大学首创“乡村振兴工作站”模式,通过校地企联合、多专业协同、常态化运营等举措,打造公益性、开放性、长效性的服务平台。项目开展4年来,已先后组织335支支队,来自200余所大专院校,80余个专业的4000余人次师生开展公益服务。

  助推产业转型发展。云南南涧站对接清华控股产业实施“奶奶的鸡汤”公益扶贫项目,为当地免费发放乌骨鸡苗3700余只,开展技能培训与跟进指导,50余户贫困村民直接受益。福建闽清站探索工作站与当地“众创空间”融合发展模式,孵化出“一榄情深”“水木时光”等4个地方特色产业项目,其中“一榄情深”项目有效推动当地橄榄产业深加工发展。

  集聚乡村振兴人才。山东文登站协助政府健全乡村振兴“首席专家制度”,发起“新村民”招募计划,吸引20余位专家、120余名新村民参与“威海设计谷”“耕读小镇”建设,带动乡村产业发展,为空心化、老龄化的乡村注入新活力。重庆荣昌站开展夏布专业技能培训,培训近100名夏布工匠,助力当地提升工匠技艺。

  挖掘传承地方文化。黑龙江宁安站挖掘独特的响水大米文化,打造“乡村振兴工作站+上官村稻米工坊”的乡村农业旅游综合体,开展针对游客的体验式消费项目,有效开发了传统大米产业的文旅价值。此外,重庆荣昌、山东泗水、河南三门峡等站点分别围绕陶瓷文化、龙湾湖乡旅文化、地坑院建筑文化,开发文创周边产品,传承非遗文化。

  改善当地人居环境。四川理县站联合清华大学学生清源协会,开展乡村慢滤池技术研究与试验,采用滤膜截留悬浮固体技术,解决少数民族贫困地区乡村用水安全等问题。江苏高淳站引入清华校友的“九六公社”团队,与地方深度合作,开展整村改造设计、投资建设、运营服务等工作。

  “受益是双向的。”周政旭说,“工作站建立了乡村建设调查数据库。调研数据长期积累下来是绝佳的一手资料,将深入呈现中国乡村建设的成就,给相关学术研究提供坚实基础。”(记者 佘惠敏)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。