新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
提升出口管制公平性开放性
2022-01-06 10:10:06来源:经济日报责编:冯实

  第76届联合国大会近日举行全会,通过了由中方提交的“在国际安全领域促进和平利用国际合作”决议。这是近30年来中国在国际安全和军控裁军领域首次主提并获联大通过的决议,必将有助于促进以和平利用为目的的国际合作,推动现有出口管制机制公正履职,助力各国更好地实现普遍安全与共同发展。

  决议充分体现广大发展中国家的共同立场,符合整个国际社会的共同利益。虽然现有出口管制机制设立的出发点是好的,但却时常被一些国家滥用,干扰限制了正常的国际经贸与科技合作,不少发展中国家深受其苦。决议敦促有关国家取消对发展中国家和平利用科技所实施的过度限制和歧视性出口管制,坚定捍卫各国和平利用新兴技术的权利,保障发展中国家可持续发展权。广大发展中国家热烈响应,对决议予以坚定支持,充分体现了决议的正当性与合理性。

  决议统筹安全与发展,贯穿着坚持多边主义、维护世界和平、促进共同发展的良好愿望。中国始终致力于推动国际出口管制沿着公正、合理、非歧视的正确道路前行。决议从提出开始就广泛征求各国意见,反映了各国特别是发展中国家在和平利用问题上的诉求和关切,在凝聚国际社会共识的基础上,充分借鉴《不扩散核武器条约》《禁止生物武器公约》等国际法律文书以及不结盟运动峰会成果文件相关内容,体现了平衡处理防扩散与和平利用的正确态度,是中国践行真正多边主义的又一实践。

  决议在联大框架下开启开放、包容、公正的对话进程,对维护各国和平利用科技的合法权益、推动科技红利普惠共享、妥善应对科技发展带来的安全挑战具有重要意义。发展是世界各国的权利,而不是个别国家和“小圈子”的专权。决议强调,各国享有以和平为目的进行设备、材料以及科学技术交流的不可剥夺的权利,各国应在履行防止大规模杀伤性武器及其运载工具扩散义务的前提下,采取切实措施促进以和平为目的的国际合作。这些主张从人类共同福祉出发,致力团结合作,倡导开放共赢,践行平等尊重,体现了中国负责任的大国担当。

  国际安全领域近年来面临严峻挑战,个别国家不仅滥用出口管制措施,更是以意识形态划线,大搞脱钩、“断链”,人为加深发达国家与发展中国家间的科技鸿沟。面对种种全球化逆流,中国始终坚定站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为提升国际出口管制的公平性、开放性作出了中国贡献。以决议通过为契机,各方应把握机遇共同推进联大后续进程,确保决议得到全面、有效落实。(郭 言)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。