新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
对外开放推动合作共赢
2022-01-06 10:03:36来源:经济日报责编:冯实

对外开放推动合作共赢_fororder_res01_attpic_brief (2)

  纷繁复杂的国际局势,没有阻碍中国对外开放的坚定脚步。一年来,一次次扩大开放的庄严宣示,一项项重信守诺的政策举措,让世界看到了中国推进合作共赢的决心。

  开放步伐沉稳坚定

  2021年12月27日,国家发展改革委、商务部发布2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单。根据新清单,乘用车制造外资股比限制成为历史。

  积极、主动、有序——汽车行业的开放进程,正是中国对外开放的典型缩影。

  对外开放是中国的基本国策,不会受到任何外部压力的干扰。2021年,中国的开放步伐按照既定的节奏、朝着确定的方向,坚定前行。

  2021年3月11日,“十四五”规划和2035年远景目标纲要决议获得表决通过,一张“十四五”期间的对外开放宏伟蓝图,也随之擘画而成。

  一年来,“十四五”对外开放之路,起步沉稳扎实。

  自贸试验区开放水平再上台阶——印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,提出19项具体措施,赋予自贸试验区在贸易投资便利化方面更大的改革自主权。

  打造对外开放新高地多点开花——海南自贸港建设实现顺利开局、蓬勃展开,支持浦东新区高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区。

  建设对外开放平台硕果累累——广交会、消博会、服贸会、进博会等国际盛会顺利举办,成交额频传喜报,世界各国企业纷纷搭乘中国经济发展快车,共享中国市场广阔机遇……

  “走出去”“引进来”并重

  一年来,中国坚持“走出去”和“引进来”并重,共建“一带一路”合作持续深入,一大批合作项目陆续建成,造福沿线各国人民,成为中外合作、互利共赢的典范。

  全球供应链饱受疫情冲击,作为中国开放名片的中欧班列逆势崛起、日夜奔驰,构建起一条贯穿欧亚的国际贸易大通道,拉动东西方贸易快速发展。

  2021年前11个月,中欧班列开行1.38万列、运送货物133.2万标准集装箱,同比分别增长23%、30%。

  一年来,中国积极推进区域经济一体化和贸易自由化。

  中国率先批准加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),推动占全世界1/3经济总量的地区形成统一大市场,各行业准入门槛放宽,助推区域内外资增长增添新动力。

  中国正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)和数字经济伙伴关系协定(DEPA),辨明拓展自由贸易区网络的方向,对外开放继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向前行。

  中国的机遇就是世界的机遇

  中国扩大对外开放的进程,也是为全球创造发展机遇的过程,更是推进与国际社会实现合作共赢的过程。

  埃克森美孚惠州乙烯项目进入全面正式建设阶段,路易达孚在江苏、广东等地先后签署投资协议,乐高乐园度假区项目在上海正式开工……2021年,跨国公司纷纷加大在华业务布局,对中国的对外开放投出信任票。

  2021年1月至11月,中国实际使用外资金额10422亿元人民币,同比增长15.9%。前三季度新设立外商投资企业3.6万家,同比增长36.5%,数量和增幅创下近20年来同期第二高。

  与新西兰正式签署中新自贸协定升级议定书,与古巴、中非共和国、几内亚比绍等国家签署共建“一带一路”合作文件,与非盟召开共建“一带一路”合作工作协调机制会议,围绕抗疫、粮食、能源等领域合作进行交流,深化共识……中国开放理念的全球实践,为后疫情时代的世界经济复苏注入强大动力。

  “中国坚持对外开放,与世界经济深度融合,正逐步成为全球经济增长和创新的首要引擎。”比利时前首相伊夫·莱特姆说。

  展望2022年,中国开放的大门将越开越大,开放平台将越来越优,营商环境将越来越好,服务保障将越来越强。(记者 袁 勇 孙昌岳)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。