新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
元宇宙产业化还很遥远
2022-01-04 09:27:37来源:经济日报责编:冯实

  火爆的元宇宙已经入选了“2021年度十大网络用语”,但是对于元宇宙到底是什么,专家们依然看法不一。

  “1000个人眼中,就有1000个元宇宙。”360公司创始人周鸿祎日前公开表示,元宇宙仍是一个不断发展、演变的概念,很难说有定论。但需要注意的是,元宇宙在为大家提供充分想象空间的同时,也引来游戏派、炒股派、炒币派、社区派等各种炒作,透支着行业的未来。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,互联网行业拐点已至,元宇宙是数字版的“创世纪计划”,是在疫情阶段产生的新世界,带来精神慰藉和沉浸感的用户体验。

  在中国移联元宇宙产业委执行主任于佳宁看来,元宇宙本质上是第三代互联网,是在PC互联网和移动互联网之上更高维度的数字化空间。而这个数字化空间的发展动力来源就是将云计算、分布式存储、物联网、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、5G、区块链、人工智能等前沿数字技术进行集成创新与融合应用。

  不管元宇宙是什么,周鸿祎认为,在元宇宙众多流派中,360是坚定的“数字孪生派”,即反对过于脱离现实、沉迷游戏的元宇宙,但支持与产业数字化结合的元宇宙,实现产业互联网的元宇宙化,为各行业的数字化转型、经济高质量发展持续赋能。“元宇宙作为一个深入人心的概念,应该为实体经济服务,为制造业服务,为各种传统行业的数字化转型服务。”周鸿祎说。

  当前,企业纷纷靠拢元宇宙。日前,中国移动咪咕与金鸡百花电影节合作,结合5G、云VR、AR等技术打造了全球首个“5G元宇宙电影节”。刚刚召开的百度开发者大会被称为在元宇宙里举办。

  “元宇宙概念的出现有其合理的一面,如人类需要新鲜的体验和审美。但元宇宙现在的一些野心和说法,已经超出技术现状。” 何宝宏举例说,比如,作为元宇宙的核心设备,目前VR(虚拟现实)眼镜的重量是普通眼镜的10倍至20倍,人们不可能长期佩戴这么重的眼镜,只有当其重量降至现在的十分之一,才能满足人们的佩戴体验,但这个过程所需的时间是未知的。

  周鸿祎认为,数字化程度越高,安全挑战越大,未来对虚拟世界的攻击会伤害到现实世界,因此元宇宙面临的安全风险,本质也是数字安全带来的挑战。在元宇宙的强大需求下,网络安全也应该随之而升级。

  于佳宁坦言,目前来看,与元宇宙真正有紧密联系的,一类是互联网巨头,他们需要去寻找移动互联网的下一个方向;另一类是和互联网相关的创业者和天使投资人。元宇宙相关产业还不够成熟,很多公司目前还只有一个战略,距离真正的元宇宙产业化还相当遥远。

  “元宇宙目前仍处于入门阶段,预计5年后会得到初步应用,但需要20年至30年左右才能到达理想的彼岸。”何宝宏表示,现在只能实现元宇宙的一部分,未来5年将在游戏、娱乐、教育、文化、艺术等领域得到一些比较广泛的应用,其他领域还需要时间,把相关技术进一步平台化、通用化、工程化。(记者 黄鑫)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。