新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
小区物业费为何难收
2021-12-28 09:55:58来源:经济日报责编:冯实

  年终岁尾,不少人收到了小区物业的催费电话,有些物业公司还在小区内挂出催费条幅……尽管手段五花八门,但仍有业主不买账。物业费是小区公共秩序维护、基本设施维修、环境卫生维持的根本保障。“花式催费”的背后,凸显小区物业运营的诸多问题和行业尴尬。

  首先,服务水平难如人意。在市场交易中,交费是为了购买相应价值的商品或服务。然而,在现实中不少物业公司的服务水平确实有失水准,和业主期待有较大差距。中消协之前发布报告指出,我国物业服务质量总体水平偏低。不少小区物业服务亮点不多,问题不少。比如,公共设施维护不及时、车辆乱放司空见惯、绿化区域挪作他用……这些问题不仅使物业服务质量降格,也严重影响着居民的生活体验。

  其次,公共收益不够透明。有关法律规定,小区共有产权取得的收益,如电梯广告、户外广告、停车费等收入应视为公共收益,业主有权参与收益分配。然而在实际生活中,小区公共收益部分往往做不到公开透明。很多小区公共收入去向不明,甚至成为物业公司的“私房钱”。随着问题的暴露,越来越多的业主对此产生了不满。

  再次,制度化建设乏善可陈。物业服务管理的精细化,离不开标准规范的制度化。其中,业主委员会的作用至关重要。然而,当前大多数小区业委会的推广力度并不够,工作机制不健全,发挥作用很有限,难以与物业企业形成合力。正是缺少了沟通物业和业主的这座桥梁,使得矛盾难以调和,甚至对簿公堂的事件也时有发生。

  物业公司虽是企业,但其肩负的基本公共服务职能也不能忽略,这直接关系人民群众的幸福感和获得感。从这个角度看,物业公司的运营要依法合规,不能随意任性而为。同时,既然物业公司对业主实施了收费服务,就要把服务项目、标准和收入支出等内容定期公开,消除信息不对称。对于居民普遍反映的“老大难”问题,物业公司有必要从深层次反思,从执行层面加以改进,切实拿出解决方案,相关部门也应该加强指导和监管,确保物业费收得“物有所值”。相信有了让人心情舒畅的服务,业主们不甘、不愿缴费的问题也会迎刃而解。(郭存举)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。