新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
改写柬埔寨用电历史
2021-12-28 10:08:06来源:经济日报责编:冯实

改写柬埔寨用电历史_fororder_res04_attpic_brief (4)

  柬埔寨桑河二级水电站。 (资料图片)

  湄公河蜿蜒曲折,自北向南流入柬埔寨境内,在柬埔寨东北部的上丁省延伸出一条支流——桑河。桑河之上,一座全长6500米的大坝横跨而立,这就是柬埔寨目前最大的水电工程——桑河二级水电站。

  该电站由中国华能集团有限公司控股,实现了中国技术、中国标准、中国设备、中国管理“全链条”走出去。中国华能驻柬埔寨首席代表李梦森在接受采访时表示,桑河二级水电站是中国华能积极响应国家“一带一路”倡议,在柬埔寨投资建设的首个可再生能源发电项目,是一座绿色、低碳、生态环保型电站。电站工程质量优、建设速度快、生产效益好,达到世界先进水平。投产以来,极大缓解了柬埔寨电力供应不足的问题。

  柬埔寨水利资源丰富,但由于开发能力有限,常年面临电力供应不足、用电依赖进口的问题。2018年10月21日,桑河二级水电站完成全部机组投产发电,改写了柬埔寨的用电历史。

  桑河二级水电站总装机容量40万千瓦,占柬埔寨全国总装机容量的近20%,年发电量可达19.7亿千瓦时,彻底扭转了柬埔寨严重依靠进口国外电力的局面。投产仪式当天,柬埔寨政府即宣布在全国降低工业和居民用电价格,百姓用电成本大幅下降。

  柬方对这一项目高度重视,柬埔寨主流媒体《高棉时报》称:“电站的投产运营是柬埔寨能源独立的象征。”柬埔寨首相洪森先后出席电站下闸蓄水仪式和竣工投产仪式,赞叹桑河二级水电站是中柬能源合作的典范工程,解决了柬埔寨发展的许多问题,进一步推动了柬埔寨工业、农业、制造业、旅游服务业的发展,为柬埔寨保障能源安全、降低电价、减少贫困作出了重要贡献。

  洪森所言不虚。电站建设带来的“中国式”扶贫经验,直接促成了周边地区840户、3690名贫困人口实现整体搬迁,是柬埔寨有史以来最大的移民搬迁项目。

  在中国华能的积极努力下,库区移民村被建成了中柬友好示范村。移民村确定了3个移民安置点,移民新居也分为木质房和砖混房两类,移民地点和方式充分尊重当地村民意愿,以满足不同民众的生产生活需求。为了提升居民生活质量,安置点还修建了生活用水井、道路、输电线路等,配置了学校、医院等公共基础设施。

  项目还定期为村民提供相关的技能培训和帮扶,引入“公司+农户”模式帮助村民销售农产品,帮助当地村民逐步摆脱贫困落后的生活面貌。

  为了培养本地人才,桑河水电公司制定了培养柬籍电力工程师15年规划,详细设置培训内容和岗位晋升标准,安排经验丰富的中国工程师与柬籍工程师签订师徒协议,进行“一对一”指导,从认识设备、熟悉厂房、学习电力基础知识开始,最终把柬籍工程师培养成具备系统性分析、判断、解决问题能力的高级管理人才,目前共为柬埔寨培养了20多名电力工程师。

  在项目建设运营过程中,一直将环保问题摆在至关重要的位置。

  为满足大坝下游河流生态环境流量需求,项目设置了流量观测点,通过合理调度保证下泄流量。对项目产生的废水,可循环利用的通过净水设备过滤后用于系统内绿化地带浇灌、洒水降尘和设备场地冲洗,不可循环利用的经污水自动处理系统处理合格后排放,并按季度对大坝上下游河水水质进行检测。

  此外,桑河水电公司还规定,严禁将废弃物倒入河中,并加强施工人员管理,进行鱼类保护法律法规宣传。为满足项目所在区域多种长距离洄游鱼类的通道需求,公司投入约150万美元在电站右岸增设仿生鱼道,不仅为途经水电站的鱼类提供了洄游路线,还发挥了生态廊道功能,成为供当地人欣赏鱼类逆流而上洄游产卵奇观的观赏区。(记者 袁勇)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。