新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“掘金”中国市场须加强本土化
2021-12-24 09:44:26来源:经济日报责编:冯实

  12月21日,施耐德电气与工信部国合中心主办的“绿色智能制造创赢计划”第二季总决赛在上海举办。在活动现场,10家拥有创新技术的中小企业进行了成果展示。最终,施耐德电气与其中6家优秀企业签署了合作协议。

  在众多在华跨国公司中,施耐德电气以本土化程度高著称。其中国区管理团队拥有高度自主的运营决策权,对中国市场特点的认识也十分深刻。通过举办“绿色智能制造创赢计划”,与中小企业开启合作,扩大“朋友圈”,是施耐德电气在中国提升市场拓展能力的重要方式。

  为什么选择这种方式?因为这是一种多赢策略。

  许多中小企业在细分领域拥有创新技术,但是当客户需要综合性解决方案时,就会力不从心。同时,缺资金、缺渠道、缺品牌,也让中小企业在开拓市场时面临不少障碍。拥有这些资源,恰恰是施耐德电气这种大型跨国公司的长处。

  对于大型跨国公司来说,与中国中小企业合作,可以提升其打通“最后一公里”的能力。市场需求五花八门,公司规模再大,也不可能深入到每一个微小领域,与中小企业合作是更好的选择。通过融合各方长处打造的解决方案,更加契合中国客户的需求。

  跨国公司如何更好地“掘金”中国市场?加强本土化,与中国企业共赢,实践表明这是个良策。

  中国市场有自己的特点,需要企业因地制宜调整经营策略。一些大型跨国公司实力雄厚,但在中国的经营业绩却不尽如人意,其中很重要的原因就是对中国市场的认识不够深刻,本土化程度不深,简单复制其在其他市场的经营策略,导致“水土不服”。

  中国市场足够大,要想赢得市场,不能只靠“财大气粗”,更需要认真研究市场特点,有针对性地设计经营策略。这也是跨国公司加强本土化运营的意义所在。(袁 勇)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。