新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
松下业务外包为“瘦身”
2021-12-15 09:27:06来源:经济日报责编:冯实

  据日媒报道,松下电器公司近日与TCL达成协议,将把面向东南亚、印度等市场的电视量产机型的生产委托给TCL,自主生产仅保留大尺寸液晶电视、OLED电视等高端机型。此外,双方还将探索电视机面板采购和开发方面的合作。

  电视机生产曾是长期引领松下家电部门的明星业务,但近年来迫于消费需求变化和市场竞争等压力,导致其盈利能力减弱。财报显示,截至2019财年(2019年4月至2020年3月),松下的电视机业务连续两个财年亏损。为了改善公司电视机生产这一“结构性亏损业务”,2021财年之前,松下采取了关闭部分工厂、出售业务板块及开展外部合作等一系列“瘦身”举措进行止损。

  虽然上一年度受新冠肺炎疫情带来的宅家需求提振,松下确保了电视机业务部门盈利,但公司认为,这是受到短期特定环境因素所致,不亏损的状况要想持续,亟需同外部展开合作。松下家电业务的专务执行董事品田正弘曾表示,松下将通过与其他厂商的合作实现互补,降低目前持有的资产规模。

  把电视机业务委托给代工企业生产,对松下而言,的确有利于削减成本,也有利于扩大规模。有调查显示,在供货量方面,2020年全年TCL电视全球销售量达2393万台,占全球电视机总销量的10.7%,位居全球第三。

  将部分生产外包,只保留利润率更大的产品生产,或者只锁定日本国内市场的做法就能确保公司高枕无忧吗?未必。无论是消费者还是供应商,市场一直都在变化。一方面,随着生产规模的缩减,公司在盈利产品的种类和数量方面所受限制会越来越大,很难满足市场需求。另一方面,在技术创新日新月异的今天,高端产品市场的竞争尤为激烈,很难说有哪一家企业能在技术层面永保“唯我独尊”的地位。看来,要想按预期实现稳定盈利,下一步,松下或将进一步推进结构性改革。(朱 琳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。