新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中国与太平洋联盟迈向新十年
2021-12-14 09:28:56来源:经济日报责编:冯实

  2011年4月,哥伦比亚、墨西哥、秘鲁和智利成立太平洋联盟,这是拉丁美洲和加勒比地区最成功且最具创新性的区域一体化进程之一。今年是太平洋联盟成立10周年。多年来,中国作为太平洋联盟、拉美和加勒比国家的第一大出口市场和重要贸易伙伴,双边经贸关系蓬勃发展。12月13日,全球化智库(CCG)在北京举行“中国与太平洋联盟:区域合作的下一个十年”会议,邀请太平洋联盟成员国驻华代表就太平洋联盟区域经贸合作等话题展开深入探讨。

  “中国和拉美国家合作具有巨大韧性与潜力。”全球化智库创始人王辉耀在致辞中表示,过去20年里,中拉双边贸易持续快速增长,即便受新冠肺炎疫情影响,2021年上半年仍实现同比增长45.6%。与此同时,中拉也不断拓展电子商务、公共卫生、金融、服务业等领域合作,激发了双方更多的创新活力。

  哥伦比亚驻华大使路易斯·迭戈·蒙萨尔韦表示:“当前太平洋联盟已建立起务实机制,并致力于与世界各地合作伙伴实现共同发展。中国是4个成员国的重要合作伙伴,也是太平洋联盟的观察员国,其立场至关重要。我们谨代表太平洋联盟表示,我们愿意加强与中国的战略伙伴关系,并共同制定促进经济增长和可持续发展的战略。”

  墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔表示,联盟成员国都非常注重与世界其他国家发展贸易及投资关系,墨西哥已与50多个国家签订了至少15项双边或区域自由贸易协定,智利、秘鲁与中国签订了双边自由贸易协定。太平洋联盟为成员国提供了良好平台,加强了与世界各国间的互联互通,尤其是增进了与中国间的贸易、投资、知识交流和友好关系。

  秘鲁驻华大使路易斯·克萨达表示,联盟成员国已创造了太平洋联盟创新生态系统、数字议程小组等平台,力促经济发展。在更加务实的大环境下,将进一步加强与中国的科技合作,加强学术、技术与人文交流。这些领域合作潜力巨大,必将强化双方未来数十年的良好合作关系。

  “为了促进成员国经济深度融合,接下来太平洋联盟寻求将工作重点放在‘更一体化’‘更全球化’‘更紧密联系’和‘更贴近人民’4个目标上。这将助力成员国间在2030年实现商品、服务、资本和人员的自由流动。”智利驻华大使路易斯·施密特表示,在这一过程中,太平洋联盟愿意与中国加强协作,为双方人民创造一个更美好的未来。(记者 杨啸林)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。