新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
财政政策要精准提升效能
2021-12-13 10:21:38来源:经济日报责编:冯实

  积极的财政政策并非单纯在支出规模、赤字率等方面做量的扩张,而是要更加注重在稳增长、调结构等方面的效果。积极的财政政策要进一步充分发挥作用,必须提高政策和资金的精准性、有效性,并根据应对当前经济运行风险挑战的需要努力提升效能。这需要重视支出效率和资金绩效,重视市场主体获得感,还要强化严守风险底线。

  近日,中央政治局会议对2022年经济工作进行部署,提出“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”。这是对实施积极的财政政策提出的更高要求,明年财政政策在继续保持积极取向的同时,将把提升效能放在突出位置,既对经济保持必要支持力度,又高度重视政策和资金切实发挥实效。

  科学有效的宏观调控是高质量发展的必然要求。作为宏观调控重要手段,财政政策的工具和手段日益丰富,作用越来越凸显,有效推动了经济平稳健康发展。积极的财政政策并非单纯在支出规模、赤字率等方面做量的扩张,而是要更加注重在稳增长、调结构等方面的效果。要进一步充分发挥作用,必须提高政策和资金的精准性、有效性。

  还要看到,提升效能也是应对当前经济运行风险挑战的需要。效能是财政运行的内在要求,在新冠肺炎疫情冲击、经济下行压力加大的形势下,强调提升效能尤为重要。近年来,加大支出力度、减税降费、直达资金、专项债券等一系列财政政策工具打出了有力的“组合拳”,成效十分明显。同时,财政收支矛盾问题突出、加力空间有限,必须兼顾稳增长和防风险需要,对各种“黑天鹅”“灰犀牛”严加防范。为此,不仅要在“量”上确定合理规模,更要在“质”上确保政策更加精准有效,确保财政可持续。

  提升效能,要重视支出效率和资金绩效。当前财政收支总体处于紧平衡状态,把有限的资金发挥出最大效益至关重要。在支出效率方面,我国创造性设立并常态化实施财政资金直达机制,下一步有必要研究如何扩大直达资金范围、优化分配使用流程等。专项债发行要尽快形成实物工作量,切实发挥稳投资、扩内需、补短板作用。同时,要持续深化实施绩效管理,切实做到花钱要问效、无效要问责。值得强调的是,资金使用不能“大水漫灌”,而必须“精准滴灌”,特别是要向民生保障领域倾斜,向科技自立自强、产业链供应链优化升级等关键战略领域聚焦。

  提升效能,要重视市场主体获得感。财政政策效能如何,一个关键指标就是市场主体感受如何。疫情发生以来,我国持续推出一系列财政政策措施,从多方面为企业纾困解难,特别是减税降费有效减轻了企业负担。下一步,要保持减税降费政策的连续性,针对企业特别是中小微企业需求,研究出台新的针对性措施,帮助其更好应对生产经营困难。

  提升效能,还要强化严守风险底线。近年来,我国持续加强地方政府债务管理,风险总体可控,但各种问题、隐患仍不少。一方面,要加强地方政府债券特别是专项债管理,提高资金使用绩效,防止资金沉淀闲置、违规挪用等问题,防范法定债务风险;另一方面,要持续防范化解地方政府隐性债务风险,稳妥化解存量、坚决遏制增量。

  中央政治局会议强调,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。落实这个要求,积极的财政政策就要做到稳健有效,要增强调控的针对性、前瞻性和灵活性,提高政策效率和效果,促进经济运行保持在合理区间。(曾金华)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。