新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
保加利亚加强老年人数字技能培训
2021-12-13 09:46:05来源:经济日报责编:冯实

保加利亚加强老年人数字技能培训_fororder_res04_attpic_brief (3)

  人口老龄化是世界性难题,对人类社会产生深刻和持久的影响。随着社会经济快速发展,全球都面临着老龄化带来的诸多挑战,保加利亚也不例外。保加利亚同欧洲一样,人口呈现下降趋势,尤其是人口流失和劳动力老龄化方面在欧盟排名第一。

  保加利亚工业协会的数据表明,该国劳动力每年减少4万人至6万人。如果情况继续以这种速度发展,到2035年,36%的工作人口将是55岁以上。在2000年保加利亚如果有100人离开劳动力市场,他们会被新加入劳动力市场的120人所取代。但是在2021年,离开劳动力市场的100人仅被64人所取代。如果这种趋势持续下去,劳动力市场的情况将进一步恶化。保加利亚媒体曾报道过一家知名医院医生老龄化的问题,在这家拥有40名医生的医院,医生的平均年龄为62岁。年龄在30岁到50岁之间的医生大约占30%,其余医生年龄在50岁以上,其中最大的医生已过80岁。

  面对日趋严峻的老龄化形势,保加利亚没有消极应对劳动力老龄化的趋势,而是将其视为一种潜藏的人力资源。保加利亚的做法是,制定相关政策并采取相应措施,大力发展适合中老年就业的产业,加大对中老年劳动力的培训力度,为中老年劳动力的充分就业创造条件,促进经济发展与就业的协调。

  专家研究表明,老年人尤其缺乏劳动力所需的一些现代技能,特别是数字技能,这些因素往往制约了老年人的再就业。因此,在老年人中发展数字技能就成为一个优先事项。为此,保加利亚国家恢复计划特别拨出专项资金,用于培训老年人基本的数字技能,国家鼓励60岁以上的人口参与到这种技能的培训中来。

  保加利亚工业协会国家能力评估中心负责人表示,老年人口是该国劳动力市场的巨大储备。在过去的15年中,保加利亚处于退休前和退休年龄的人们的经济活动和就业显著增加,想要继续工作的老年人数量正在增加。55岁至60岁的人对继续工作的机会越来越感兴趣。这表明社会需要适应这一新的变化,开发满足这个年龄层需求的工作环境。(经济日报驻索非亚记者 田晓军)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。