新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
适老产业要练好慢功夫
2021-12-01 09:45:01来源:经济日报责编:冯实

  “适老产业”正在迎来发展新机遇。近日发布的《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》提出,积极培育银发经济,发展适老产业,推动养老相关产业融合的新模式新业态。

  数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿人,预计“十四五”时期这一数字将突破3亿人。近年来,各类专门针对老年群体量身定制的产品和服务不断涌现。但需明确的是,适老产业的发展要基于老年人的需求特性对传统的产品和服务进行重构,要摒弃挣快钱的思维,多下一些慢功夫。

  一方面,我国适老产业的发展目前仍处于初期,不少细分领域尚属空白,总体供给水平亟待提高;另一方面,由于多方面因素影响,老年群体的个体差异较大,需求多元。因此,要想研发一款真正适合老年人使用的产品,并非一朝一夕就能实现,而是需要设计者和开发者投入大量精力,进行持续研究和改进。

  一款贴近老年人生活习惯、满足老年人使用需求的产品,并不仅仅在于功能是否多样、科技是否高端、外观是否时尚,更在于是否切实解决问题。因此,发展适老产业,要更多留意老年群体的生理特点、行为偏好、消费需求,聚焦那些容易被忽视的细节。小到日常起居,大到城市更新,都应从老年人的角度出发,更贴近他们的生活方式。只有做到接地气、懂人心,能够实实在在提高老年人的生活质量,这样的产品和服务才能真正赢得老年群体的支持。

  如今的老年人更加注重科学的健康养老、精神满足的舒适养老,希望拥有更有尊严、更有品质的晚年生活。适老产业要更多地倾听老年人的心声,多下一些慢功夫,用心推出精准的产品和服务,推动产业精细化发展。(康琼艳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。