新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“赶考”路上加速跑
2021-11-29 16:26:11来源:经济日报责编:冯实

  湘江北去,在广阔的江面上,一座钢栈桥横贯东西,一台台大吨位履带吊矗立江中,吊车在空中挥舞臂膀,工程车来回穿梭,工人们忙碌不停。11月23日,记者来到长沙市望城区香炉洲大桥项目建设现场。轰鸣的机器声中,项目现场总指挥李贤仰告诉记者,目前工程已进入最重要、最关键的30号主墩钢围堰封底工作,也是连续作业最长时间的施工工序。

  党的十九届六中全会召开后,项目党支部第一时间组织党员、工友共同学习领会全会精神。“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,补齐民生保障短板、解决好人民群众急难愁盼问题是社会建设的紧迫任务。”《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的这句话令李贤仰深有感触。他说,这座由望城区自主立项、自主建设的湘江上跨度最大的独塔斜拉桥建成后将把两岸群众过江时间从四十几分钟缩短至十分钟,既解决了两岸百姓的出行难题,也将成为望城推动“一江两岸”协调发展、构建城市发展新格局的有力保障。“学习六中全会公报后,大家深受鼓舞,决心把雷锋精神融入项目建设中,朝着2023年通车的目标‘加速跑’。”

  “党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,意义重大、影响深远。百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起了中国共产党人的精神谱系,锤炼出了鲜明的政治品格,雷锋精神就是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。望城是雷锋故乡,我们不仅要传承弘扬好雷锋精神,更要进一步让雷锋精神在现代化新望城建设中展现成效。”望城区委书记张作林说,“一江两岸”是望城最宝贵的财富。拥有35公里湘江黄金岸线的资源优势,望城正朝着构建“一江两岸”区域协调发展的空间发展布局,通过跨江发展提升能级。

  “目前,全区上下掀起了学习贯彻落实的热潮,广大干部群众把全会精神、雷锋精神转化为干事创业、艰苦奋斗的强大动力,体现在经济发展的速度和质量上,体现在城市规划建设品质上,体现在基层治理上,体现在平凡的工作生活中,走好新时代赶考路,在新时代新征程上展现新气象、新作为。”张作林说。

  11月12日,望城开启“奋战六十天、赶超总目标”冲刺攻坚行动,全力推动项目建设攻坚。11月15日,“一江两岸”大泽湖片区10个重点项目集中开工建设,“海归小镇”建设奔上了快车道。“《决议》提到,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。区域竞争,归根到底是人才竞争。作为‘一江两岸’重点建设区域之一海归小镇核心区将打造成以智能终端和生命健康为主的研发、生产、服务一体化产业综合体,为望城吸引海归人才、高素质人才加盟、落户提供重要基础。”滨水新城管委会党工委委员、副主任杨铁军说,在长沙市各类人才、产业、科研政策基础上,望城还将加码海归小镇人才集聚的服务举措,构建子女教育、医疗、住房等全方位人才服务体系,为人才创新创业提供可持续的事业基地和宜居家园。“望城是个让人感觉温暖又安心的地方,‘海归小镇’潜力很大。”今年新入职望城工作的海归博士张顺告诉记者,望城生态与区位优势兼具,人才引进政策力度很大,极具前瞻性的政策将吸引更多高素质人才参与到经济建设中来。

  滔滔湘江,蜿蜒北上。在湘江东岸的铜官古镇,干部群众正在全力推进自来水供应、雨污管网、停车场等基础设施建设。“《决议》指出,要实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强全社会文物保护意识,加大文化遗产保护力度。”铜官街道党工委书记吴刚告诉记者,长沙铜官窑是世界釉下多彩陶瓷发源地,拥有第一批国家考古遗址公园,铜官世代传承的陶瓷烧制技艺入选国家非物质文化遗产名录。为落实全会精神,保护好铜官窑千年窑火传承,望城将铜官窑千年文脉和旅游建设相结合,积极筹备创建国家5A级景区。

  “我们将进一步完善《铜官古镇5A景区创建规划》,积极协调打通长沙铜官古镇片区与中心城区、机场、高铁等交通枢纽的连接,完善旅游巴士与公交路网,争取开通湘江水上游线,优化景区外部交通网络。”吴刚说,望城已成立铜官古镇片区建设协调指挥部,围绕“一魂双核多点”发展铜官片区,一魂是铜官的文化灵魂——长沙铜官窑的遗址和文物,双核是文旅发展的两大核心——新华联铜官窑古镇、铜官老街及生活小镇,多点则包括湘江沿线、太丰垸、书堂山、郭亮烈士纪念园等铜官其他旅游景点。(经济日报记者 刘 麟 谢 瑶)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。