新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
整治直播带货乱象还需下猛药
2021-11-24 09:30:45来源:经济日报责编:冯实

  近日有媒体报道,北京的王女士在直播间买了三十多件玉石产品,没想到经专家鉴定,这些“翡翠”全是酸洗注胶过的。找店家追责时,却发现店铺早就注销了。

  不止有售卖假冒伪劣商品,还有销售数据造假、虚假夸大宣传、“买完不让换”……一桩桩带货主播“翻车”事件引发消费者吐槽,也折射出直播带货行业乱象丛生。

  作为一种数字经济新业态,当前直播带货问题频现的一个重要原因是相关法律法规缺失。商家、主播、平台三者间责任界定不清晰,以致遇到问题时互相“踢皮球”。当消费者权益受到侵犯时,直播购物的特点决定了取证难、维权难,这无形中又给了部分带货主播“顶风作案”的勇气,也让一些直播平台沦为销售假冒伪劣商品的重灾区。

  无规矩不成方圆。面对“狂奔”的直播带货,除了加快相关立法和行业标准的制定外,厘清相关主体的法律责任,加大对带货主播和直播平台的监管和惩罚力度,亦迫在眉睫。

  直播间售假等问题屡禁不止,归根结底还是利益使然。在高额利润面前,过低的违法违规成本,不足以对带货主播形成强有力的震慑。治疗“顽疾”还需用猛药。对那些劣迹斑斑的问题主播,处罚不能“雷声大雨点小”,不仅要让其付出惨痛经济代价,更要将其列入黑名单加以限制。对那些管理不力、出现问题频次较高的直播平台则要通过约谈、限期整改等方式督促其改进落实。

  直播带货前景广阔,但其健康发展有赖于各方共同努力。特别是带货主播们更应牢牢坚守职业道德,坚持高度自律,如果只图眼前一时利益,必将自食苦果。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。