新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
微众银行发布供应链百业千亿计划 构建数字化产业金融新生态
2021-11-22 15:50:36来源:新华网责编:冯实

  11月18日,微众银行宣布正式启动“百业千亿计划”,将充分延展其供应链金融行业覆盖面。未来3年,微众银行将提升供应链金融行业覆盖率到90%,重点布局民生消费、新基建、绿色能源、现代农业、专精特新五大方向,覆盖上百个子行业,目标与超过1000家行业龙头企业达成合作,投放三千亿专属资金,以数字化科技持续支撑产业成长,支持实体经济蓬勃发展。

微众银行发布供应链“百业千亿计划”,构建数字化产业金融新生态_fororder_为1

  微众银行“百业千亿计划”正式启动,将进一步扩大供应链金融的行业覆盖深度与广度,建立数字化产业金融新生态,其拥有四个核心内涵:

  重点建设五大方向,支持国家政策引导下的产业新型发展。三年来,微众银行供应链金融深入服务了实体制造和民生消费领域的企业客群,并积累了丰硕的服务成果。为响应国家稳链、补链、强链、控链的战略布局,支持国内实体产业科技化、绿色化转型,未来微众银行将重点布局民生消费、新基建、绿色能源、现代农业、专精特新五大方向,为五大方向所辐射的产业链的生产经营网络节点各环节企业提供综合服务,通过构建全产业链生产经营关系金融网络,大力促成科技强国、乡村振兴、“双碳”等目标早日达成。

  重点布局科技输出,共建数字供应链新生态。微众银行供应链金融将持续扩大科技输出覆盖面,将智能数字系统广泛应用于战略合作伙伴实际生产经营各业务场景,打通从“供”到“销”的全链路一体化管理,并预计2022年100%实现对战略合作伙伴的数字系统对接,以专业的数字科技解决方案,与供应链核心企业及上下游小微企业共同建设数字化供应链“新生态”。

  千亿资金扶企成长,多个渠道为企发声。微众银行微业贷将与各领域头部企业达成深度战略合作,为战略合作伙伴提供专属金融权益,以千亿资金助力战略合作伙伴上下游的小微企业成长。此外,微众银行还将持续扩大“助力企业100%公益行动”的覆盖面,以拍摄企业专属视频、开设摄影展、助力企业主上杂志封面等方式帮助小微企业发声。日前,微众银行微业贷为深圳十五家科创型企业拍摄了广告片,并助其登上深圳宝安机场的大屏,展现了小微企业敢闯敢拼、开拓创新的形象,也让更多的人看到了科创型中小微企业的实力。今年12月,微众银行还将与被称为“中国最好的人像摄影师”的肖全联手打造国内首个以小微企业为主题的摄影展,共同见证广大小微企业的突破和成长。

微众银行发布供应链“百业千亿计划”,构建数字化产业金融新生态_fororder_为2

  深耕场景数字服务,构建商业服务新生态。依托金融科技实力,微众银行将持续扩大产品服务内容,以“微众企业+”全链路商业服务生态为小微企业提供综合服务。例如,微众银行为合作伙伴定制的“微众企业+卡”,以一卡满足企业家、经营法人日常支付结算、票据贴现、存贷款和会员权益等多场景需求。

  创新数字供应链金融,构建产业金融新生态

  微众银行以支持实体经济,专注服务小微企业为己任。而作为普惠金融的践行者,微众银行也率先开启探索创新供应链金融服务模式之路。2018年,在“微业贷”成功模式的基础上,微众银行以数字科技为核心创新推出差异化供应链金融服务,更贴合经销商、供应商的贷款使用场景,有效满足其融资需求。三年来,微众银行供应链金融坚持以市场需求为导向,重点支持国家产业政策方向和技术先进、有竞争力的产业链条企业,积极探索服务供应链上下游小微和民营企业的创新模式,实现了定位上的创新。截至今年第二季度供应链金融已累计与分布在民生消费、新基建、现代农业、智能制造等30多个重点战略产业的300多个核心企业达成深度合作。

  农业作为民生领域重要行业,是微众银行重点服务的行业之一。深圳市芭田生态工程股份有限公司是微众银行的合作伙伴之一,其副总裁华建青介绍,“这个行业呈现出赊销频发、淡旺季波动大等等特点,经销商的压力我们非常了解,我们与微众银行从去年8月开始合作,截至今年10月,芭田经销商已获得微众银行微业贷授信超4亿元,其中有两个客户累计贷款金额达到了千万以上,微业贷帮助我们的供应链实现了正向循环。”华建青同时还提到,芭田未来还将借助微众银行的技术优势发展数字化经营,与微众银行共同进步,赋能智慧农业、绿色农业发展。

  重庆瑞帛商贸主要销售粮油、调味等快速消费品,其总经理周建梅提到,“我们做粮油的手上一定要有充足的现金流,去年到今年有好几波的行情,公司都在微业贷的帮助下成功压涨了。无需提前预约、手机线上操作、一分钟放款到账、随借随用,微业贷真正体现了互联网银行精准、高效、专业的优越性。”通过缓解更多像瑞帛商贸这样的小微企业的融资难题,微众银行微业贷为产业链稳定发展贡献了力量。

  微众银行不仅将构建上下游企业的产业链生态,还将织密数据网络,让不同产业链形成开放融合的产业生态圈,最终促成高水平、深层次、多维度的生态竞合,更好地为产业强化发展贡献力量。除此之外,微众银行企业金融还通过打通融资、结算、贴现等高频服务应用场景,延伸企业的交易链和服务链,实现场景与服务融合,进一步构建产业金融新生态。

  微众银行始终以践行普惠金融为己任,积极创新服务模式、不断延伸服务半径。随着“百业千亿计划”的发布,微众银行微业贷供应链金融将以数字化科技支撑产业成长,共赴千亿愿景,为小微企业及重点产业发展注入强大动能,支持实体经济高质量发展。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。