新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
央企重组迈大步
2021-11-04 10:25:36来源:经济日报责编:冯实

央企重组迈大步_fororder_res01_attpic_brief

  在鞍钢股份冷轧厂的镀锌线作业区,吊车在搬运钢卷。鞍钢重组本钢,加快推动我国钢铁业高质量发展。新华社记者 杨 青摄

  2021年以来,央企重组整合驶入快车道。两化重组、中国普天并入中国电科、鞍钢重组本钢等重磅举措接连落地,中国电气装备集团有限公司、中国星网集团等新央企陆续登场,令业界为之瞩目。

  “构建新发展格局,需要更好发挥国有经济战略支撑作用。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,加快央企重组整合,持续推动国有资本向重要行业和关键领域集中、向前瞻性战略性新兴产业集中、向优势企业集中,有利于打造世界一流企业,促进中国经济高质量发展。

  重组整合动作频频

  近日,中国电气装备集团有限公司在上海揭牌成立。中国电气装备集团由中国西电集团与国家电网公司下属许继集团、平高集团、山东电工电气集团及南瑞恒驰、南瑞泰事达、重庆博瑞重组整合而成,是国务院国资委直接监管的国有重要骨干企业。

  通过此次重组,中国电气装备集团成为我国输配电领域规模最大、产业最完整、综合能力最强的全电压、全系列交直流电气装备制造企业,特别是在特高压交直流开关、变压器、换流阀等领域具有国际领先优势。中国电气装备集团党委书记、董事长白忠泉表示,中国电气装备集团将抢抓“碳达峰、碳中和”和新型电力系统建设机遇,聚焦新一代输配电、新能源和能源互联网建设,瞄准“电气技术引领者、能源革命推动者、绿色发展践行者”战略定位,充分发挥协同效应,加快整合融合聚合,努力建成主责主业突出、功能作用显著、有力支撑经济发展的世界一流企业。

  中国电气装备集团有限公司成立,只是央企重组整合潮掀起的一朵浪花。今年4月份,中国卫星网络集团有限公司(简称中国星网集团)在雄安新区注册落户。作为新央企,中国星网集团集中了相关中央企业在卫星互联网领域优势力量,将加快建设具有全球竞争力的世界一流卫星互联网公司。

  今年5月份,由中化集团和中国化工集团重组而来的中国中化控股有限公司成立,新集团资产总额和销售收入双双超过万亿元,成为全球规模最大的化工企业。6月份,中国电科重组中国普天,国有信息通信资源进一步向优势企业集中。8月份,鞍钢重组本钢,新集团粗钢产能达6300万吨,营业收入达3000亿元,位居国内第二位、世界第三位,真正成为钢铁航母,推动形成“南有宝武,北有鞍钢”的钢铁产业新格局。

  主线清晰重点明确

  央企重组整合不断取得新进展,是国资央企贯彻落实《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》,着力做强做优做大迈出的重要一步。

  国务院国资委副主任翁杰明强调,按照“一条主线、五个着力”思路,以“做强做优做大中央企业、实现高质量发展”为主线,着力中央企业战略性重组、专业化整合、并购、“两非”(非主业、非优势)剥离和“两资”(低效资产、无效资产)清退、“压减”等五个重点,做好中央企业结构调整与重组,有效推动国有经济布局结构不断优化。

  中央企业集团层面战略性重组,服务于国家战略部署,涉及资产规模大,产业影响深远。在粮食安全重要性日益凸显的背景下,中化集团、中国化工通过重组实现强强联合,切实增强中央企业在种源、化工等领域的核心竞争力。重组后的中国中化加快资源整合、强化技术创新,“两化”农业种业板块整合已经完成,为实现我国农业高质量发展提供有力支撑。

  专业化整合,是从根本上减少重复投资和同质化竞争的有效手段,对于提高产业集中度和企业核心竞争力具有重要意义。2020年,国家管网集团通过市场化方式收购三大石油公司相关管道资产,打破我国油气干线管道主要由三大石油公司实行上中下游业务一体化经营的传统格局,提升互联互通水平,推动具有中国特色的“X+1+X”油气市场运营机制和“全国一张网”新格局初步形成,有效保障了我国油气能源安全稳定供应。这项专业化整合涉及4家上市公司,交易对价4061.8亿元,并同步完成了国家管网集团层面股权多元化改革,引入资金2437亿元,创造了2020年全球规模最大交易、近5年全球油气行业最大交易等多个“全球之最”。

  电气装备产业是实现能源安全和稳定供给的国之重器。对于中国电气装备集团的成立,刘兴国分析认为,这将有效解决我国在输配电装备制造领域资源分散、结构性矛盾突出、核心竞争力不强等问题,构建起具有龙头引领、链条延伸、集群共进的产业协同发展生态。

  步履坚定深入推进

  今年是“十四五”开局之年,也是国企改革三年行动的关键之年。从整体态势看,国企改革气势如虹,深入推进,央企重组整合有的放矢,持续发力。

  在中央企业集团战略性重组方面,聚焦落实供给侧结构性改革、创新驱动发展、建设制造强国等国家战略,根据产业发展需要,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳步推进中央企业重组整合,并在相关领域积极培育、适时组建新的中央企业集团。

  在专业化整合方面,以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,以相关领域行业体制改革为契机,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,大力推进稀土、物流等领域专业化整合,通过资源优化配置切实增强企业竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

  “稀土企业重组势在必行,有利于集中资源、增强我国稀土在国际市场的话语权。”吉林大学国有经济研究中心研究员李锦分析,我国是名副其实的稀土资源大国,但稀土没卖出“稀”的价格,却卖出了“土”的价格。稀土业存在的无序开采、低价销售等问题亟待解决。

  专家认为,建设现代物流体系是构建新发展格局的重要抓手。当前,我国物流业存在企业“小散弱”、物流效率不高等短板,有必要推进中央企业物流业务专业化整合,打造综合物流国家队,致力于优化仓储网络布局,完善现代物流体系。

  实际上,有关重组动向在上市公司公告中已有迹可循。五矿稀土9月23日发布的公告显示,中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。今年3月19日,中储股份公告称,公司接到实际控制人中国诚通通知,中国诚通正在与中国铁路物资集团有限公司筹划物流业务整合事宜,有关方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

  “我们将把落实《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》有关要求和实施国企改革三年行动结合起来,以市场化为原则,依法合规积极稳妥地指导中央企业做好重组工作。”国务院国资委秘书长彭华岗表示。(记者 周雷)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。