新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
保障冬季供气量足价稳
2021-10-22 10:49:51来源:经济日报责编:冯实

  近日,中国石化在中原油田地区新建的卫11储气库建成注气,标志着我国华北最大的天然气地下储气库群——中原储气库群建成投产,将为华北地区及黄河流域今冬明春储气调峰、稳定供气提供重要保障。

  我国是天然气进口大国。今年3月以来,国际天然气市场价格持续上涨,不仅明显高于去年同期水平,甚至高于旺季价格,呈现出淡季不淡的新特点。随着我国即将进入天然气用气旺季,国内天然气保供稳价压力加大,有关方面需采取有效措施,确保顺利安全度过今冬明春的用气高峰期。

  2021年国际市场价格攀升、走势异常,主要受多重因素综合影响。一是需求大幅增加。随着各国疫苗接种加速普及,全球经济持续复苏,叠加极寒、酷暑等气候异常现象多发和各国双碳目标逐步推进,全球天然气需求大幅提升。二是供应持续偏紧。今年以来,天然气主要生产国产能受限,有的国家液化天然气(LNG)项目检修、停产事件多发,有的国家限制页岩气开采。同时,地缘政治风云变幻,供应存在不确定性。三是全球流动性过剩,大批资金进入资本市场,推高包括天然气在内的大宗商品价格。展望今冬明春,全球天然气仍将处于供给偏紧格局,国际市场天然气价格或将高位运行。

  虽然我国天然气对外依赖程度较高,但由于大部分进口天然气采取与国际油价挂钩的长期协议供应方式,国际高涨的LNG现货价格对推高我国天然气进口价格的影响总体可控。可以说,长期协议是保障我国天然气市场供应充分和价格稳定的“压舱石”。但也要看到,仍有相当一部分进口LNG采用现货价格交易,国际市场天然气现货价格大幅上涨对我国天然气市场也会产生一定影响。

  目前,我国正陆续进入今冬明春的用气高峰期,天然气保供稳价潜在风险不容忽视。一是长期协约与国际油价挂钩,如果国际油价大幅上行,我国天然气进口价格势必跟着抬升。二是北方地区用气量峰谷差大,极端天气情况下冬季保供面临考验。三是采暖季需求旺盛,区域性供气缺口极可能吸引商业炒作抬价套利,国内LNG价格存在被推高的风险。

  针对国际天然气价格持续上涨产生的问题及存在的风险,要未雨绸缪,主动做好应对预案,确保安全度过今冬明春用气高峰期。

  加强指导协调保障气源供应充分和价格基本稳定。增强企业保供稳价责任意识,及早安排有序采购现货LNG资源;同时督促落实政府定价政策,对天然气气源销售价格出现的矛盾,及时协调指导。

  积极疏导LNG气源价格上涨可能引发的矛盾。各地方应加快完善和落实天然气上下游价格联动机制,优化需求侧管理,特别应采取组织充足平价气源和财政补贴等措施,保障农村“煤改气”居民温暖过冬。

  加快储气设施建设。督促企业履行保供义务,按要求建设储气设施,政府给予必要的财政支持,备足储气量,增强用气高峰的供气保障能力。

  努力提升国际天然气交易定价主动性和话语权。积极推进LNG期货交易,引导企业套期保值,规避国际价格波动风险;加快形成以我国为主的基准价格指数,提升在国际天然气交易的主动性和定价的话语权。

  做好预期管理。发布权威信息,提升市场透明度;加强市场督查,严肃查处价格违法行为。(黄汉权 徐为民 国家发展和改革委员会价格成本调查中心)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。