新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
新加坡建设亚太LNG交易中心或提速
2021-10-13 09:58:17来源:经济日报责编:冯实

  全球天然气价格大幅上涨和需求量长期增长的态势,对新加坡加快建设亚太LNG交易中心起到了一定的外部催化作用。首先,将促使新加坡加快LNG基础设施建设步伐;其次,将强化其建设LNG交易中心的决心;最后,将巩固LNG国家能源的基础地位。

  近期,全球天然气价格持续走高,引起各国高度关注并作出不同反应。过去3个月,亚洲现货液化天然气(LNG)价格翻番,处于8年来的季节性高点。分析人士认为,天然气价格持续走高,一方面给资源严重匮乏的新加坡带来了挑战与压力,另一方面也将促使新加坡加速建设亚太LNG交易中心。

  新加坡能源市场管理局(EMA)的数据显示,2018年,新加坡进口了996万吨石油当量的天然气,其中71.4%为来自印度尼西亚和马来西亚的管道天然气,另外28.6%为LNG。根据相关协议,随着两国管道天然气输送量逐年减少和管道天然气合同即将终止,LNG进口量将持续扩大,LNG基础设施建设也需加强。

  全球天然气价格大幅上涨和需求量长期增长的态势,对新加坡加快建设亚太LNG交易中心起到一定的外部催化作用,并在3个方面产生重要影响。

  首先,将加快新加坡LNG基础设施建设步伐。新加坡第一座LNG码头于2013年5月份建成并投入运营,设计初期吞吐量为350万吨/年,最终将扩容到7个储罐,产能为1500万吨/年。截至目前,4个储罐已经建设完成。新加坡作为亚洲主要石油交易中心,一直在扩建其LNG基础设施,增加储存能力。

  为确保能源安全,使天然气供应来源多样化,提升区域竞争力,新加坡已经计划在东海岸建设第二座LNG码头。2019年11月份,新加坡能源市场管理局发布了建造离岸LNG进口码头的意向书。该码头可以存储和重新装载货物,提供冷却和集散服务以及其他用于LNG补给和小型工业的设施。新离岸码头建成后,将使新加坡步入拥有浮式基础设施的亚洲国家行列。

  其次,将强化新加坡建设LNG交易中心的决心。近年来,LNG全球贸易量快速增长,尤其是亚洲近半数的天然气需求依靠LNG来满足,中国、韩国和印度等对LNG的进口量大幅增加,预计亚洲未来10年的LNG进口量至少要增长50%以上。目前,新加坡已采取多项措施打造亚洲LNG交易中心,提升与LNG相关的服务能力。

  新加坡位于全球LNG贸易路线枢纽,LNG零售交易市场蓬勃发展,这些都是其打造亚洲LNG交易中心的有利条件。与此同时,新加坡也面临着一系列挑战,包括来自周边国家的竞争压力以及需要进一步完善的LNG现货定价标准机制等。

  最后,将巩固新加坡LNG国家能源的基础地位。2019年,新加坡95.3%的发电量来自天然气,大量天然气用于工业、交通和城市燃气部门。未来几年,新加坡将转向通过LNG满足其大部分天然气需求。在未来几十年内,天然气尤其是LNG将扮演当地占主导地位的清洁能源的重要角色。因此,新加坡打造亚太LNG交易中心,不仅能促进投资贸易增长和经济发展,也能增强抵御能源风险的能力,确保国家能源供应的长久安全。为应对和化解天然气价格上涨带来的风险,新加坡政府必将会加大LNG存储、运输和交易方面的软硬件投入和建设力度。(记者 蔡本田)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。