新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
释放轻工产业集群三大效应
2021-10-12 10:21:17来源:经济日报责编:冯实

  在日前举行的全国轻工业科技创新与产业发展大会上,中国轻工业联合会强调,要调整提升现有轻工产业集群,合理布局新增产业集群,为制造强国建设提供重要支撑。

  建设产业集群是轻工业高质量发展的重要举措。近年来,轻工业产业集群建设作为加快提升轻工业发展的有效组织形式,是轻工业稳增长、调结构的重要支撑,为我国跻身于世界轻工业大国发挥了巨大的推动作用。产业集群有集聚效应、关联效应和扩散效应,能提高区域生产效率,降低交易成本、运输成本,促进区域创新,带动上下游关联产业发展,形成完整产业链条,促进提高自主创新能力、品牌竞争力和优化产业结构,并增强集聚体整体竞争力。

  我国现有轻工产业集群已经形成较大规模,总量达到283个,涉及35个行业,占轻工行业总数的77.8%,涵盖了人民美好生活需要的方方面面。轻工产业集群营业收入占轻工业的比重达到40%,部分产业集群产量占全国同类产品总量的50%以上,集聚度较高。但个别依然存在发展不平衡的问题,比如定位不清、特色不明显,技术、管理滞后,信息化水平较低,大型龙头企业缺乏等。要按照高质量发展的要求,推动产业基础高级化和提升产业链现代化水平,加快轻工产业集群转型升级。

  要合理布局新增产业集群,形成错位发展、相互支撑的产业格局。要以产业规划为导向合理布局,实行产业集群高端战略,避免重复建设,布局高技术产业和特色优势产业集群,培育带动作用大、成长空间大的主导产业,尤其是培育世界级产业集群。产业集群建设要根据当地区位、自然资源和人力资源条件,壮大具有鲜明地域特色和产业优势的产业集群。要加强创新体系和公共服务体系建设,发挥企业集聚优势,通过建立协调机制,在产业集群内形成企业自主开发和产业集群共同开发的协同创新体系。进一步发挥企业的创新主体作用,建立健全政、产、学、研、用紧密结合的创新体系,加强共性关键技术攻关。

  要加快推进产业集群园区和生产体系信息化水平提升。个性化、多元化、多层次的消费需求对轻工业企业的研发生产提出更高要求,必须更加精准地把握和响应消费趋势。中小型轻工业企业在新技术的引入运用方面,需要产业集群层面去加强支持和培训,积极运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,推动产业向高端、智能方向发展。还应突出绿色低碳,按照“双碳”政策目标指引,降低资源和能源消耗,实现成本下降,将绿色健康的理念和形象融入品牌文化。(黄鑫)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。