新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
丝路重镇华丽升级
2021-10-11 16:52:11来源:经济日报责编:冯实

  乌鲁木齐,曾是驼铃声声、客商往来频繁的丝绸之路贸易重镇。如今,这座天山脚下的现代化都市,借力丝绸之路经济带核心区建设的有利契机,正续写着丝路新华章。

  乌鲁木齐国际陆港区是新疆丝绸之路经济带核心区建设的标志性工程之一,广受关注。近日,在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的乌鲁木齐国际陆港区铁路口岸综合服务楼里,商户正有序办理着业务。在中欧班列通关专用窗口,新疆广易捷供应链管理有限公司外勤人员郭明亮正在办理货物出口业务,“我公司要发一整列火车货物到哈萨克斯坦。这里实行铁路货运和海关通关查验一站式服务,手续一天就能办妥,真是太方便了。”借助乌鲁木齐国际陆港区交通优势和便捷服务,郭明亮所在企业每月发货班列数从一两列增长到了六七列。

  乌鲁木齐国际陆港区发展服务中心主任吴晓娇说:“实行一站式服务后,铁路和海关业务都在这里集中办理,大大方便了商贸企业。以往光是办理铁路货运业务,多个部门跑下来要三四天,现在半天就可完成。海关还实行24小时通关模式,可网上办公。”

  为加快国际物流通道建设,乌鲁木齐国际陆港区首创中欧(中亚)班列集拼集运、“组团出海”,开展公铁海多式联运,形成中欧(中亚)班列相互补轴、零散货物集结开行模式。截至8月份,累计开行中欧(中亚)班列4700余列,线路达21条,通达境外19个国家、26个城市,形成了多点多向的班列开行格局。同时,与100余家企业建立揽货联盟,运载货物拓展至200多个品类,实行24小时通关模式。

  “高效便利的服务,实现了货物快速聚集、集散分拨、仓储交易、高效周转,让乌鲁木齐国际陆港区的枢纽作用日益凸显。”新疆国际陆港(集团)有限责任公司党委书记、董事长马春雷介绍,乌鲁木齐国际陆港区拥有我国西出通道距离中亚、西亚、欧洲最近的铁路枢纽,连接东西、通达欧亚,正在打造欧亚陆路国际物流枢纽、国际供应链组织中心和开放型现代产业集聚高地。

  2018年,正威国际集团投资兴建的新疆“一带一路”产业园项目落户乌鲁木齐经济技术开发区。“这是手机检验合格与否的关键环节,我一定要把好这道关。”在乌鲁木齐软件园新疆铭威电子科技有限公司手机包装组车间,品质部FQC手机组装车间组长阿布都艾力·热西提和5名组员,为一台台即将下线的手机进行着各项“体检”。今年23岁的阿布都艾力·热西提大学毕业后选择了家乡的这家企业,“企业发展前景好,能学到新技术,现在每月能拿到4000多元工资”。新疆铭威电子科技有限公司共有300多名员工,其中像阿布都艾力·热西提这样的员工占到了六成。

  乌鲁木齐国际陆港区聚集了正威国际集团、河南保税集团等一批大型企业,现有商贸物流类企业780家,工业、服务业等企业260家,初步形成商贸物流业为主,工业、服务业为辅的产业发展格局。

  为高质量推进丝绸之路经济带核心区建设,新疆出台了《2021年自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作要点》。乌鲁木齐在不断完善国际陆港区功能外,还积极推动机场改扩建工程、国际纺织品服装商贸中心等重点工程加快建设,交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、区域金融中心服务功能得到了稳步提升。(马呈忠)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。