新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
全球服务贸易复苏势头减弱
2021-09-28 09:35:54来源:经济日报责编:冯实

  经济日报日内瓦讯:9月23日,世界贸易组织(WTO)发布最新一期“服务贸易晴雨表”显示,全球服务贸易正在复苏,但仍低于新冠肺炎疫情前水平;全球服务贸易的复苏或将延续到2021年第三季度,但如果疫情影响长期存在,则服务贸易的扩张可能会在较低水平上运行。

  世贸组织服务贸易晴雨表最新读数为102.5,高于全球服务贸易活动指数,也高于基准值100,表明2021年第二和第三季度的服务贸易将继续复苏。但是,该读数最近下降的事实表明,新冠肺炎疫情对服务贸易正在产生持续影响。

  全球服务贸易活动指数显示,在考虑到汇率变化和通货膨胀等因素下,2021年第一季度,全球服务贸易同比下降13.9%。全球服务贸易在疫情初期急剧下降,其后的复苏与货物贸易复苏相比,服务贸易自疫情初期以来只出现了部分复苏。全球服务贸易最近的表现不同于2008年至2009年国际金融危机时的表现,当时的服务贸易比货物贸易更具弹性。造成这种差异的主要原因是疫情继续对旅游业造成压力。全球服务贸易的同比增长在今年第二季度转为强劲的正增长,主要原因是上年基数较低。

  全球服务贸易晴雨表的多数分类指数均处于或高于趋势水平,但总体情况喜忧参半。全球服务业采购经理人指数(102.7)和金融服务业指数(100.2)在见顶后有所回落,但仍高于趋势水平,表明服务业的复苏步伐有所放缓。另一个更积极的信号是,信息通信技术服务指数(100.0)也已恢复到趋势水平。客运航空运输指数(105.6)最近有所反弹,但似乎稳定在疫情前的水平以下。尽管吞吐量创下历史新高,但集装箱航运指数(106.8)的增长有所放缓。最近航运成本的飙升似乎更多反映的是贸易商品的强劲需求,而非供应限制。建筑业指数是全球服务贸易晴雨表中最近唯一跌破趋势水平(97.4)的分类指数。(记者杨海泉)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。