新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
传统历史文化“破圈”年轻人 腾讯让二十四史“活”起来
2021-09-28 09:29:38来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线消息:历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。如今,数字化正在让收藏于博物馆里的文物、书写在古籍里的文字都“活”起来,让每一位中华儿女为自己的优秀传统文化而自豪。

  近日,中国古代典籍《二十四史》又添新版本。新版本是中华文化促进会主持编纂,华侨城文化集团联合出品的《今注本二十四史》,也是中国历史上第四次全面整理。《今注本二十四史》历经27年编撰,有300多位历史学家参与,利用当代史学的研究成果、近现代考古成果以及金石碑等资料,对二十四史进行全面注释、校勘和标点。语言学家许嘉璐认为这是中华史学的一座丰碑,也是中华文化的一座丰碑。

  二十四史卷帙浩繁,是中华民族宝贵的文化遗产。《二十四史》也称“正史”,为中国古代各朝撰写的二十四部纪传体史书的总称,包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》等等。记述的内容自传说中的黄帝开始,到明末崇祯皇帝为止,涵盖我国古代政治、经济、军事、思想、文化、天文、地理等各方面内容。总编纂孙晓称:“《二十四史》是中华历史的骨干,是中国民族的脊梁”。

  许嘉璐说,现代大部分人只知道包括《红楼梦》《西游记》在内的四大名著,电视剧拍了又拍。其实中国的古书随便打开都能发现创意的内容。在南北朝、唐朝时期,那时的文人诗人用典,主要取自于《汉书》《后汉书》。

  史书蕴藏着 “天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神。历史学家钱穆在《国史大纲》中说:“古代士大夫有一种自觉精神,所谓自觉精神者,正是那辈读书人渐渐从内心深处涌现出一种感觉,觉得他们应该负担起天下的重任”中国自古至今绵延不绝,靠的就是这种精神。如钱穆所言,“若一民族对其以往历史无所了知,此必为无文化之民族”。

  “中华文化没有中断,首先是因为历史没有中断。而我们所说的中国智慧,无一不是历史经验的总结。”“今注本”出品人、中华文化促进会主席王石认为,中华民族是一个特殊的注重历史的民族,希望随着《今注版二十四史》的出版,能唤起社会和读者对历史的热情。

  花了近两千年编写的《二十四史》称得上是一个奇迹。众多文学家、政治人物前仆后继参与修撰,如司马迁写了《史记》,班固和班昭兄妹修《汉书》,欧阳修写了《新唐书》和《新五代史》。修《隋书》的则是唐朝政治家魏征,清朝名臣张廷玉主修《明史》,元末政治家脱脱组织编写《宋史》《辽史》《金史》等。

  从1994年正式开笔的《今注本二十四史》,汇集国内数十位历史学家的心血,持续近三十年,被已故历史学家何兹全称为“近代以来规模最大的一次二十四史编纂工程”。众多老一辈学者在有生之年将自己丰厚的学识奉献出来。总编辑张政烺、《南史》主编万绳南、《金史》主编张博泉、《宋史》主编漆侠、《明史》主编商传等共20位历史学家在编撰过程中先后离世。

  为此,中华文化促进会和腾讯集团、阅文集团就合作出版《今注本二十四史》电子版和相关文创产品签署协议。三方将对这座历史基因库进行深度发掘,在电子版权开发、品牌传播、活动发布、新媒体互动产品等方面进行全面合作。

  据悉,腾讯是国内领先数字文创内容生产与运营商,近年来积极推动科技创新与文化传承,并提出“科技向善”的愿景;阅文集团作为以数字阅读为基础,IP培育与开发为核心的综合性文化产业集团,拥有广泛的内容分发渠道,触达数亿用户。通过数字化的阅读平台,激发更多年轻人对经典著作的阅读兴趣,让大家便捷在线交流、凝聚价值思考进而做文化的传播者。

  如今,随着移动互联网的兴起,中国已经成长为全球最大的数字文化生产、消费与发行市场之一。腾讯提出“新文创”定位,以构建中国IP为核心,提升民族文化自信。除了《二十四史》之外,腾讯还对敦煌、故宫进行数字化赋能,通过“科技+文化”结合,让年轻读者认识喜欢中华传统文化。腾讯集团总裁、阅文集团首席执行官程武表示:“用热情和专业让历史‘活’起来,是我们的使命和荣光。用数字化时代的效率、体验、生态,让历史的灿烂光华发于当下,映照进人们内心,滋养心灵与精神,这是最有意义的保护和传承。”

  正是因为有一代又一代中国人的辛勤努力,才让中华民族宝藏以众多史书古籍形式保留下来。这些浩若烟海的古籍记录了中华民族的历史基因,若想要更便捷的让年轻人阅读了解,让更多年轻人自觉成为华夏文明的继承者,数字化将成为一种值得探索的工具。(文/陈东)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。