新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
包装瘦下去 快递绿起来
2021-09-23 10:00:03来源:经济日报责编:冯实

  2021年中秋,月饼寄递量迎来高峰。可网友们吐槽,2021年月饼包装又有了新花样:泡沫塑料与充气泡膜齐上阵,更有的月饼重量不及包装的一半,还有的“套娃”式包装让不少人产生了买椟还珠的错觉。过度包装既浪费了资源,又造成环境污染,危害显而易见。

  节日礼品包装瘦身为啥这么难?过度包装是顽疾,在倡导绿色发展的大背景下,尽管稍有收敛,但“一边费心包装,一边直接丢弃”的情况依然存在。

  对此,月饼卖家有道不尽的苦水。从电商平台的交易评价中可以看出,其实很多消费者是在意包装的,甚至不少消费者认为包装好产品就高级,在一些中评、差评的交易评价中,“包装简陋”就是众矢之的。在这种情况下,通过定制专属纸箱、采用个性化胶带等方式增加包装成本、提升商品“品质”,成了不少月饼卖家的选择。

  对于过度包装,快递企业也很无奈。月饼易碎、保鲜要求高,在寄递过程中,一旦由于快递包装不到位导致商品损坏,快递企业、快递员都要承担相关责任。是省包装,还是确保万无一失,快递员会选择后者。

  为了推进快递包装绿色化、轻量化,这些年政府出台了不少规定与措施,相关部门也付出了诸多努力,取得了一些成效。比如,全国电子运单使用基本实现全覆盖,电商快件不再二次包装率达75%,可循环中转袋全网应用率达93.8%,45毫米以下瘦身胶带使用率达96.4%,9万个邮政快递网点设置了包装废弃物回收装置,年可回收使用包装箱2亿个。然而,现实与目标仍有很大差距。

  推动快递包装绿色发展,加强快递包装管理,是需要多方参与、协同共治的系统工程。在这个庞大的产业链条上,包含了产品生产企业、电商卖家、包装供应商、快递企业等,更与广大消费者紧密相关。

  解决快递过度包装问题,从源头减量是关键。一方面,要加大宣传,提高全社会的环保意识,电商卖家要按规定使用环保材料,拒绝过度包装和随意包装,快递企业要贯彻循环经济理念,优先选择使用可循环快递包装,消费者也要对过度包装多说“不”;另一方面,要增加绿色供给,加大快递可降解、可循环包装材料的科研开发和推广应用。此外,可以建立符合地方实际、简单方便的循环回收机制。就像推行垃圾分类一样,在小区设置快递包装定点回收装置,引导公众支持和参与纸箱再利用。

  国家邮政局最新发布数据显示,2021年1月至8月,全国快递服务企业业务量累计完成673.2亿件,同比增长40.1%。极速增长的快递业务背后,是变得更为迫切的快递包装“瘦身”。相信随着公众环保意识的提升,更多消费者践行绿色低碳消费理念,“买包装送月饼”的过度包装问题有望逐步得到解决。只有包装瘦下去,快递才能真正绿起来。(吉蕾蕾)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。