新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
电力建设市场趋向多元低碳
2021-09-22 10:15:25来源:经济日报责编:冯实

电力建设市场趋向多元低碳_fororder_res01_attpic_brief

  截至8月底,青海—河南±800千伏特高压直流工程已累计向华中等地区输送“绿电”156亿千瓦时。新华社记者 陈凯摄

  “在国内电力工程建设市场方面,我国电力行业供需多元化格局越来越清晰,结构低碳化趋势越来越明显,未来国内煤电预计将会重点布局我国西部和北部地区。”在日前举行的《中国电力建设行业年度发展报告2021》发布会上,中国电力建设企业协会常务副会长李斌说。

  作为电力建设行业首份年度发展报告,《中国电力建设行业年度发展报告2021》全面总结了电力建设行业发展状况,并就市场拓展、营商环境优化等提出建议。

  报告指出,可再生能源将从原来能源电力的增量补充,转变为能源电力消费的增量主体。电力行业企业将多措并举促进清洁能源发展。未来,氢能有望在解决能源危机、环境污染等问题方面发挥重要作用。

  数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%;电网工程建设完成投资4896亿元,比上年下降2.3%。

  在电力工程建设方面,2020年全年电源工程在建项目2030个,总装机容量42948万千瓦;电网工程在建项目共计3936个,总变电容量51625万千伏安,总线路长度79367千米。

  “从区域分布看,受经济发展程度和国家补短板政策因素的影响,2020年电力建设项目成交总金额倾向于市场更加开放的东部地区。”中国电力建设企业协会行业部主任石玉成说。

  在国际市场方面,2020年我国主要电力企业对外直接投资总金额78.5亿美元,同比增长84.3%。值得关注的是,2020年中国企业在境外电力工程建设领域新签合同金额507.3亿美元,同比下降7.6%,但主要电力企业境外新签合同金额271.7亿美元,同比增长12.8%。

  “国际电力工程建设市场方面,东盟是全球能源消费增长最快的地区之一,年均增速约6%。”石玉成表示,燃煤发电仍是东盟地区主要的发电方式,随着绿色能源转型的推进,可再生能源、天然气等清洁能源将成为其电力建设新的增长点。

  受新冠肺炎疫情等因素影响,各类电建企业在营业收入、净利润、资产负债率等方面都有不同变化。其中,火电、水电、送变电、监理和调试企业在总营业收入均实现不同程度的增长,但除送变电企业外,其余类别电建企业净利润均有所下降。

  “十三五”期间,共有144项电力工程荣获“国家优质工程奖”、23项电力工程荣获“中国建设工程鲁班奖”。“仅2020年中国电力工程就创造了8个世界第一,并有多项世界之最的电力工程正在建设中。”李斌说。

  电力建设行业快速发展的同时,依然存在招投标市场运行不规范、监理行业责权利不对等、行业市场营商环境不健全等现象,部分电力建设企业运营中存在转型任务重、签约转化速度不高、合同风险防范意识不强等共性问题。

  李斌认为,一方面需要政府、行业协会采取宏观措施,从战略规划、顶层设计的角度开展政府监管、行业自律与协调予以解决,另一方面需要企业在提质增效、挖潜增收、风险防范等方面采取相应对策予以化解。(记者 顾阳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。