新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
激发各类市场主体活力
2021-09-16 09:45:38来源:人民日报责编:冯实

  蕴藏在市场主体中并不断积累提升的生产、管理、服务、创新和技术能力,是支撑在全面小康社会基础上实现更高水平发展的重要战略资源

  筑牢制度基础、拓展市场空间、培厚创新土壤,持续激发各类市场主体创新活力和发展动力,我们就能推动中国经济不断育先机、开新局

  市场主体是经济发展的基本载体,是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家经济发展中发挥着十分重要的作用。党的十八大以来,我国市场主体蓬勃发展、市场规模大幅拓展、市场结构持续优化、市场环境日益完善。充满活力的微观市场主体,绘就了磅礴壮观的宏观经济发展图景。

  前不久,国新办举行的“激发市场活力 规范市场秩序 助力全面建成小康社会”发布会透露,我国市场主体数量从2012年的5500万户快速增加到今年7月底的1.46亿户,年均净增长超1000万户,市场主体活跃度总体稳定在70%左右。数据是最好的证明,充分展现了广大市场主体应对挑战、抵御风险的韧性与能力,展现了我国经济发展的底气所在。

  我国市场主体能够持续快速增长,主要得益于以下几个方面:一是党和国家推动经济发展的大政方针,为各类市场主体发展创造了良好的政策环境、法治环境和市场环境;二是中国经济长期健康稳定发展,各类市场主体在繁荣稳定的大环境中预期稳定、充满信心,积极投资创业;三是超大规模市场,为各类市场主体蓬勃发展提供了更多机会;四是亿万勤劳智慧的劳动者和一大批锐意进取的企业家群体,持续支撑着我国市场发展的内生动力。可以说,只要中国经济东风浩荡、行稳致远,市场主体就能扬帆远航、破浪前行。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。1.46亿户市场主体的发展壮大,是我国市场体系培育、完善、成熟的基石,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用、推动生产力发展、不断提升全面小康社会成色的重要微观基础。同时,蕴藏在市场主体中并不断积累提升的生产、管理、服务、创新和技术能力,是构建新发展格局、推动高质量发展的重要动力,是支撑在全面小康社会基础上实现更高水平发展的重要战略资源。只要有效激发各类市场主体活力,就能全面综合提升国家总体经济实力,支撑国家财力的稳定增长,为更好地解决国计民生问题,奠定重要物质基础。

  同时也要看到,在市场经济的发展过程中,出现了一些抑制市场主体活力、损害公平竞争的不利因素。比如,近年来,我国平台经济在提升全社会资源配置效率、推动技术创新和产业变革、促进国内经济循环、提升人民群众生活便利度的同时,平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题也逐步显现。对此,市场监管部门有力有序强化竞争监管,坚决反对垄断,着力规范平台经济竞争秩序,防止资本无序扩张初见成效,市场公平竞争秩序稳步向好。实践证明,营造公平、高效、有序的市场竞争环境,才能促进各类市场主体更加规范、更具活力、更重创新,实现更高水平、更深层次、更可持续的发展。

  奋进新征程,激发新活力,打造新优势,各类市场主体大有可为。从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,筑牢制度基础、拓展市场空间、培厚创新土壤,持续激发各类市场主体创新活力和发展动力,我们就能推动中国经济不断育先机、开新局,为全面建设社会主义现代化国家奠定更加坚实的基础。(林丽鹂)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。