新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
用绿色发展实现金色丰收
2021-09-14 09:42:21来源:经济日报责编:冯实

  当前,我国农业绿色发展仍处于起步期,农业生态环境治理还处在治存量、遏增量阶段。现实难题集中在资源、市场、机制三方面。这就需要激活市场动能,变绿色为效益;激活科技动能,变废物为资源;激活制度动能,变补贴为动力。

  田野金黄,农业向绿。日前,中办、国办印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,提出完善以绿色生态为导向的农业生态治理补贴制度;农业农村部等6部门印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》,成为我国首部农业绿色发展专项规划。此前,“十四五”规划把粮食综合生产能力列入经济社会发展主要目标。种种举措表明,打造绿色低碳农业产业链,以绿色方式实现金色丰收,成为“十四五”农业发展的一个重点。

  推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农村经济发展到一定阶段的必然要求。春种秋收,农民按时令耕耘,一季接一季。农业“四季歌”的背后,不变的是稳产保供的目标,变化的是绿色兴农的导向。在很长一段时期,我国农业先要解决“有没有”的问题,被迫以大水、大肥、大药的投入来换产量。近年来,农业持续瞄准“优不优”“绿不绿”的问题,从投入端的农药化肥减量,到过程端的作物秸秆、畜禽粪污处理,再到产出端的绿色优质供给,努力把资源利用过高的强度降下来,把面源污染加重的趋势缓下来。

  当前,农业绿色发展仍处于起步期,农业生态环境治理还处在治存量、遏增量阶段。现实难题集中在资源、市场、机制三方面,对应的是生产方式仍较粗放,绿色优质农产品供给还不足,激励约束机制尚未健全等问题。如今,我国已明确碳达峰、碳中和目标,农业农村减排固碳需要付出更大努力。老问题与新挑战交织在一起,解决起来非一朝一夕之功。

  妥善解决新老问题,要避免把农业生产与生态环境保护对立起来。既不能因为保供给而牺牲生态,也不能因为保生态而影响农产品供给。农业绿色发展,追求全链条的可持续,实现资源环境与物质产出的均衡,目的是更好实现农业的功能。因此,保障粮食和重要农产品供给是农业绿色发展的底线,也是底气所在。无论是降低耕地资源利用强度,或者是治理农业环境突出问题,都要考虑巩固粮食和重要农产品产能。在此基础上,着力激活三方面动能,让生态绿色成为现代农业的鲜明标志。

  激活市场动能,变绿色为效益。随着收入水平提高和健康意识增强,不少消费者愿意为绿色优质农产品付出更高价格。与传统农业相比,绿色农业生产成本明显提高,如果产品卖不出好价钱,那么农民就失去了绿色发展的动力。要探索“绿色+”特色产业的模式,让农民从绿色生产中得到的收益,大于粗放方式带来的收益,从而使绿色生产成为自觉行动。

  激活科技动能,变废物为资源。人们常说,很多垃圾是放错了地方的资源,有限的资源用好了可以创造无限的价值。以种植业来说,有多少籽实就有多少对应的秸秆,这些秸秆用好了就是饲料。以畜牧业来说,有多少肉类产量就有多少对应的畜禽粪污,这些粪污用好了就是肥料。关键是要加快绿色农业科技创新,引导人才、科技投向绿色农业,生产技术集约高效、产业模式生态循环,让废弃物在循环农业的链条里动起来,成为资源。

  激活制度动能,变补贴为动力。基于可持续发展的农业补贴是世贸组织规则所允许的,也是我国现阶段所需要的。比如,耕地轮作休耕可以培肥地力,为农民带来长远收益,但要等很长时间才能见效,如果财政不在一定期限内给予补贴,农民就没有积极性。建立以绿色生态为导向的农业支持政策体系,要在开展农业绿色发展长期固定观测基础上,完善生态保护补偿机制,让保护农业资源、善待农业环境的人受益。(乔金亮)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。