新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
天猫上的“文物”复新:“宫廷百色谱”首度曝光
2021-09-14 18:37:59来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线消息:嘉靖年间的霁蓝釉梅瓶、雍正年间的淡黄釉瓶、乾隆年间的绛色蔓草团牡丹纹暗花缎……这些紫禁城内的文物,正在天猫上“复新”。日前,天猫联合故宫宫廷文化旗下子IP“宫里的世界”发布《宫廷百色谱》,并联合14家天猫服饰、美妆品牌共创新品。9月15日,这些新品将登上李佳琦的“时尚琦遇”专场直播。“时尚琦遇”为天猫潮服鞋靴与李佳琦共创的内容营销IP。

  据悉,《宫廷百色谱》是宫里的世界IP主题系列之一,灵感来自于故宫博物院馆藏文物中上百件精美器物和紫禁城建筑经典配色。每一种颜色都有其独特的文化内涵与故事。《宫廷百色谱》是中国传统文化传播与文创创新上的又一探索。

  “宫廷百色谱”被应用于天猫新品上。Heartboon的卫衣,剪裁与配色灵感来自于故宫博物院馆藏文物《八旗盔甲》;Daisy Sky的一款唇膏礼盒,则重现“紫禁秋意浓,最是桂花香”的秋日意境;MIO则从故宫建筑中的汉白玉中汲取设计元素……

天猫上的“文物”复新:“宫廷百色谱”首度曝光_fororder_图片1

“宫廷百色谱”首度曝光

  “为了更好的传承宫廷文化,此次参与联名款的开发的品牌,多数为备受90后、95后追捧的天猫新品牌,对传统的文化元素进行了大胆创新。李佳琦的加入则通过直播拉近故宫宫廷文化与消费者的距离。”天猫潮服鞋靴负责人鹿游表示。

  据悉,这并不是李佳琦第一次为国潮助力。去年“中国非物质文化遗产日”(下称“非遗日”),李佳琦直播间专门开启了“非遗专场”公益直播,和央视主持人尼格买提、王宁一起,在线推荐了二十多款国货非遗小吃和地方特产。今年非遗日,李佳琦直播间的主题定为“时尚琦遇 纹遗复兴”。

  近几年,天猫文博IP文创产品受到众多年轻人的喜爱,“奉旨旅行”行李牌、“折扇”等爆款商品火遍大江南北,甚至引起了一阵“文创国潮”风,广受关注,达到了“破圈”级影响力。六百余年的紫禁城通过天猫走近大家的生活,成为博物馆文创的标杆。众多入驻天猫平台的博物馆、艺术馆纷纷露出自己的文化特色,创作出多个爆款产品。在传统文化的传承中,天猫发挥着连接现代人情绪纽带的重要角色,除了文创IP商品首发之外,天猫也助力文化IP与天猫上的全球品牌跨界合作。

  随着年轻一代的文化自信增强,博物馆文创产品迎来了春天。天猫上文创产品的消费者中,95后占比逐年增加,目前已近四成。过去一年,盲盒、摆件、非遗元素的商品以及IP跨界联名款成为最受他们欢迎的品类。国家宝藏、故宫博物院、敦煌研究院、中国国家博物馆,则入选了2020年天猫最受欢迎的10大国产IP。

  截至目前,已有近100家博物馆、艺术馆入驻天猫。除了敦煌研究院之外,故宫博物院、三星堆博物馆、中国国家博物馆、苏州博物馆、布达拉宫等国内“大咖”之外,还有世界四大博物馆,法国卢浮宫、英国大英博物馆、俄罗斯艾尔米塔什博物馆和美国大都会博物馆。(图/文 琪琪)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。