新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
东南欧电动自行车“提速”
2021-09-14 09:35:58来源:经济日报责编:冯实

  随着电动自行车的流行,其生产以及仓储物流业正在东南欧加速发展。事实上,电动自行车生产和仓储物流业是少数几个不仅没有受到新冠肺炎疫情影响,反而得到更快发展的细分行业之一。

  保加利亚和波兰是欧洲电动自行车生产的新引擎。根据欧洲自行车工业联合会的最新报告,欧盟和英国的电动自行车销量在2020年增长了40%,达到2200万辆,总销售额达到183亿欧元。这也是该组织收集市场数据以来最好的一个年份。

  随着欧洲对电动自行车需求的增加,对于波兰和保加利亚等传统自行车制造商来说,在需求不断增长的情况下将传统自行车生产改为生产电动自行车并不困难。电动自行车需求的增加给保加利亚和波兰带来了巨大的利益,根据欧盟统计局2021年7月份公布的数据,波兰已成为欧盟第四大自行车制造商,2020年达到年产100万辆。在同一时期,保加利亚以48.4万辆自行车产量在欧盟中排名第五,领先于以43万辆自行车总产量的法国。

  该行业的快速发展受益于已经建立的传统自行车供应链,波兰和保加利亚本来就有完备的传统自行车生产链,相对较低的劳动力成本以及靠近具有较强购买力的德国等欧盟大型市场,这些都为保加利亚的自行车生产提供了不可多得的条件。欧洲对电动自行车的巨大需求,促使保加利亚公司快速适应市场需求,由传统自行车转向电动自行车的生产。

  最近保加利亚一家公司和奥地利公司合作,投资超过4000万欧元,在保加利亚第二大城市普罗夫迪夫附近新建一座生产电动自行车的工厂,目标是在未来10年内出口超过300万辆电动自行车。该公司正在成为欧盟领先的电动自行车制造商。保加利亚也将因此有机会成为欧洲第一大电动自行车生产国。

  同电动自行车生产一样,仓储物流业也正在东南欧以前所未有的速度发展和扩张,由于疫情促使制造商将其业务转移到靠近德国等更大市场的地方,带动了东南欧地区仓储和物流业的蓬勃发展。

  东南欧的保加利亚、罗马尼亚及其邻国塞尔维亚是这波仓储物流投资潮中最具有吸引力的国家,主要原因是在上述国家开展仓储和物流项目,人工更便宜、审批更便捷,特别是这些国家能找到数量足够且合格的员工。这在缺乏足够劳动力的欧洲十分难得。

  仓储物流业的盈利能力是吸引众多外国投资者的另一个重要因素。2020年罗马尼亚和保加利亚的盈利能力在8%至10%之间,波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利的盈利能力为5%至7%。相比之下,德国和法国的收益率为4%至5%。

  尽管波兰和捷克依然是中东欧最大的工业和物流仓储市场。然而,东南欧的市场增长更快,差距正在迅速缩小。

  欧盟对电动自行车需求的增加,尤其是电动自行车所需动力电池进口量的激增,将会给中国企业投资东南欧带来新的机遇。“一带一路”建设和中欧班列的开行,助推了欧洲物流业的发展,也给中国和欧洲物流企业带来新的合作商机。(记者 田晓军)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。