新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
老山林吃上“产业饭”
2021-09-13 09:22:28来源:经济日报责编:冯实

  “现在的山林和以往大不一样,天麻、灵芝代替了荆棘杂草,群众在林荫下劳作,既凉快又见效益。”谈到村里产业发展成果,贵州省镇远县公式阳镇魏家屯村主任李国锋说。

  魏家屯村灵芝回收厂房里,散发着淡淡的灵芝香味,10余名工人正忙着对采摘的灵芝分拣、装盘、烘干、包装。“目前,灵芝陆续进入采摘期,每天可采摘6000多斤,售价在每公斤400元左右,主要销往省外市场。”公司管理人员田德连介绍。

  魏家屯村属于山地丘陵地区,森林资源丰富,但土地较分散,之前农户大多种植水稻、玉米等传统作物。为鼓起村民“钱袋子”,该村先后尝试整合土地资源,发展烤烟、猕猴桃等种植产业,都未能见效。2017年底,魏家屯村“两委”到浙江杭州等地考察林下经济,经过多番实地调研,结合本村山地林地资源优势,采取“支部+公司+合作社+农户”方式,引入了林下天麻产业。

  发展产业原本是好事,但以往几次失败的教训,让不少群众心存顾虑,打起了“退堂鼓”。为打消村民顾虑,村党支部与公司和合作社签订了天麻种植订购合同,并由公司为农户提供菌种与技术指导,确保菌种有保障、技术有支持、销售有门路。

  经过3年辛勤管护,魏家屯村的林下天麻取得可观收益。2020年实现产值800多万元,带动劳动就业1.2万余人次,发放劳动报酬100余万元。同年,魏家屯村又尝试利用林下空间发展了30亩灵芝种植,收获灵芝1万余斤,产值100多万元。今年,该村果断扩大灵芝种植规模到300亩,预估产值可超千万元。

  产业发展起来了,村干部的付出也得到了群众认可,村级事务得到了群众支持。目前,魏家屯村种植灵芝、重楼、天麻等中药材面积达5700余亩,吸纳长期务工劳动力20余人,季节性务工最多达1000余人次。“我在这里务工3年多了,月收入3000多元,离家近方便照顾一家老小,这份工作已成为我的固定‘职业’了。”负责分拣灵芝的村民龙碧珍告诉记者。

  效益有了,村民通过流转土地、参与务工等方式吃上了“产业饭”。“下一步,将重点围绕灵芝规模发展以及深加工,进一步提升灵芝经济价值,延伸产业链条。同时,探索建立‘公司+农户’发展模式,通过发展灵芝、天麻等产业,将林下空地打造成群众增收的‘产业园’。”田德连信心满满地说。

  近年来,镇远县依托森林覆盖率达62.7%的林地资源优势,用足林下空间,引入市场经营主体,盘活专业合作社,大力发展林药、林蜂、林禽等“林+N”产业,不断拓宽群众增收致富“新路子”。目前,全县发展林药种植4.1万余亩、林蜂达1.4万箱、林禽超56万羽,利益覆盖群众16100余户,其中建档立卡贫困户5700余户,户均增收2000余元。(记者 王新伟)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。