新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
确保粮食供应“不掉链子”
2021-09-09 09:15:24来源:经济日报责编:冯实

  建设韧性强劲的粮食供应链,必须立足国内,强化“产购储加销”协同保障机制,加快推进现代生产体系、流通体系建设,推进粮食产业高质量发展,提升粮食供应链风险治理能力。对外持续深化粮食供应链韧性的国际合作,促进粮食企业深度融入全球粮食产业链、供应链和价值链。

  当前粮食安全面临的问题,不仅是够不够吃、质量好不好的问题,还有粮食供应链在关键时刻会不会“掉链子”的问题。

  2021年中国国际服务贸易交易会期间,主题为“强化供应链韧性,共筑全球粮食安全”的2021年粮食现代供应链发展及投资国际论坛上,与会专家普遍认为,应建设安全可靠的韧性粮食供应链,增强全球粮食安全治理能力,有效应对新冠肺炎疫情、极端天气等不确定性风险的挑战。这个观点备受关注。

  众所周知,粮食供应链是由粮食种植、储存、运输、加工和销售等各个环节组成的环环相扣的有机整体,关键时刻任何一个节点出现问题,都会影响粮食的稳定供应。在经济全球化的背景下,粮食供应链正常运转对于保障全球粮食安全意义重大。当前新冠肺炎疫情、极端天气等各种因素叠加,给全球粮食供应链带来巨大冲击,粮食供求平衡受到干扰,全球粮食不安全人数显著增加,其影响程度和频率在不断上升。近几年,个别国家单边主义、保护主义抬头,全球经贸摩擦不断。面对各种重大风险挑战,全球粮食供应链依然能够“转得动、产得出、送得到”,帮助企业扛过危机,才有未来。这就是供应链的韧性。

  对于一个拥有14亿多人口的大国来说,建设韧性强劲的粮食供应链,对于保障国家粮食安全尤为重要。经过多年坚持不懈的努力,我国粮食综合生产能力不断提升,粮食连年丰收,库存充足,还有多元化的进口渠道、完备的产业体系、强大的动员组织能力,粮食供应链的稳定性、安全性、抗逆性和协同性持续增强,使得我国经受住了新冠肺炎疫情的考验和国际粮价持续上涨的冲击,为实现联合国2030年可持续发展议程“零饥饿”目标提供了有益借鉴。

  目前来看,我国粮食供应链虽然在应对重大风险方面显示出了较强韧性,但也存在农业基础设施建设滞后、种业不强、产业链条短等问题,进口来源过于集中、缺乏大宗农产品定价权等短板和不足有待解决。对此,必须立足国内,强化“产购储加销”协同保障机制,加快推进现代生产体系、流通体系建设,推进粮食产业高质量发展,提升粮食供应链风险治理能力,积极推动粮食生产、收购、储存、加工、销售等供应链各环节有机融合、有效链接、有效运转,确保粮食稳定供给、市场平稳运行。

  粮食进口已成为我国建设粮食供应链的重要环节。随着经济全球化的深入发展,国内外粮食产业链、供应链深度融合,形成了“你中有我、我中有你”的复杂格局。当前全球粮食供应链安全面临诸多挑战,我国持续深化粮食供应链韧性的国际合作,维护全球粮食供应链安全稳定畅通,坚决反对把粮食作为政治博弈的筹码,力争通过国际合作,阻止打击全球产业链、供应链的恶劣行为。

  粮食企业是我国参与全球粮食供应链建设的主体。在2021年粮食现代供应链发展及投资国际论坛举办期间,中粮集团联合粮食供应链跨国公司、知名企业和专业组织等机构共同成立国际粮食现代供应链联盟,作为推动全球粮食现代供应链创新发展的交流合作平台。该机构的成立,有助于帮助更多有条件的中国粮食企业“走出去”,深度融入全球粮食产业链、供应链和价值链的建设,扩大粮食“朋友圈”,与世界各国优秀的粮食企业建立起更为紧密的上下游合作关系,从而有助于形成更加安全、稳定、合理的国际粮食安全新局面,为维护全球粮食安全贡献出中国粮食企业的力量。(刘慧)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。